Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка квартиры на деньги гражданского мужа

Мужчина имеет в собственности комнату в коммуналке. Там же прописан. Всего эта квартира 3-х комнатная. Хотим жить вместе, брак не зарегистрирован. Детей нет. Единственный сосед по коммуналке продаёт свои оставшиеся две комнаты. Муж предлагает сложить наши деньги, чтобы я купила на себя у соседа эти комнаты, и жить вдвоём комфортно в этой 3-х комнатной квартире. Меня смущает вся эта ситуация. Я понимаю, что не могу претендовать в будущем на его нынешнюю собственность (одну комнату). Если мы вдруг расстанемся, может ли он как-то истребовать назад свои вложенные деньги? или квадратные метры, на которых сделает сам ремонт? Спасибо!

30 Января 2015, 16:18, вопрос №708269 Анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Денис
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Поскольку ваш брак не зарегистрирован и вы оформляете комнаты на себя, то претендовать на них он не сможет. Что касается средств, которые он вам даст или вложит в ремонт, то чтобы подстраховаться попросите его подписать договор дарения денежных средств. Он составляется в простой письменной форме.

    30 Января 2015, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Фактическая семейная жизнь без регистрации брака в загсе не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или общими средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения в этом случае будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством, причем будет учитываться степень их участия средствами и личным трудом в приобретении имущества.

    То есть, вашему гражданскому мужу нужно будет доказать в суде, что он вложил денежные средства по покупку комнат. Либо с использованием заработанных им денежных средств был произведен ремонт в этих комнатах, из-за чего стоимость комнат существенно возросла.

     

     

    30 Января 2015, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.