Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пенсия по потере кормильца

Здравствуйте!Можно ли оформить пенсию по потере кормильца на ребенка если нет трудовой книжки у умершого(он официальнл нигде не работал)?

30 Января 2015, 00:56, вопрос №707642 Елена, г. Иванополь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малик
    Юрист, г. Якутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии с п. 10, 11 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015 г., страховая пенсия по потере кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, но есть исключения. В случае, если у умершего действительно нет страхового стажа (в чем необходимо убедиться в ПФР), либо, если его смерть наступила в результате совершенного нетрудоспособными членами семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего смерть кормильца, что установлено в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по потере кормильца, в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 

    На социальную пенсию имеют право дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

    Таким образом, в случае, если у умершего лица был страховой стаж, устанавливается страховая пенсия по случаю потери кормильца, если страхового стажа нет, либо его смерть наступила в результате преступления, совершенного его нетрудоспособными членами семьи, то устанавливается социальная пенсия по потере кормильца. В любом случае, обращайтесь в органы Пенсионного фонда.

    30 Января 2015, 03:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.