Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Действия патента для иностранного гражданина

получала патент в 2014 году гражданка молдовы . оплата 1216 рублей . действителен ли патент в 2015 году или он аннулируется и мне будет поставлен депорт ???

29 Января 2015, 23:17, вопрос №707597 татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Оформление и выдача патентов

    С 1 января 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами, или индивидуальными предпринимателями, либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Федеральным законом.№115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с Федеральным законом.№115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Привлекать иностранных граждан вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

    Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

    Патенты, выданные до 01.01.2015 года, подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

    Соответственно, патенты, срок действия которых до 1 января 2015 года продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, за который был уплачен налог) либо до их аннулирования, без какой-либо возможности их дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

    На основании патентов, выданных до 01.01.2015 года, иностранные граждане не имеют права осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

    Иностранные граждане, получившие патент до 01.01.2015 г. имеют право подать документы на оформление нового патента без соблюдения срока в 30 календарных дней со дня въезда, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока временного пребывания в Российской Федерации.

    В вашем случае нужно будет выехать из России и въехав снова в течение 30 дней подать документы на оформление нового патента.

    30 Января 2015, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    В 2014 году были внесены изменения в ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» законом от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ, вступившие в силу с 01.01.2015, согласно п. 3 ст. 6 которого:

    3. Патенты, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

    То есть ваш патент действителен до того числа, до которого он оплачен и не подлежит дальнейшему продлению, несмотря на то, что еще не закончился максимальный 12-месячный срок выдачи.

    Чтобы оставаться в РФ на законных основаниях, не менее чем за 10 дней до истечения срока действия патента (оплаченного периода) необходимо обратиться за получением нового.

    Если же срок для обращения за патентом у Вас истек, то необходимо выехать из РФ, а въехав снова подать документы на получение нового патента уже по новым правилам, предусмотренным ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.


    30 Января 2015, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть