484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Потеря кормильца

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что делать в нашей ситуации?Умерла мама 03.02.2014г.Мама не работала,папа не работает.Точнее работали не официально,папа так и продолжает.Мы остались с папой.Мне 22,сестре в марте будет 14 лет.Положенны ли нам какие-то выплаты от государства,как их оформить?

29 Января 2015, 19:51, вопрос №707409 Татьяна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна! В соответствии со статьей

    Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

    1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

    ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
    Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

    2. Вред возмещается:

    несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

    обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;
    инвалидам — на срок инвалидности;

    одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

    Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

    1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

    2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

    3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
    рождения ребенка после смерти кормильца;

    назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

    Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.


    29 Января 2015, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!