8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Как отстроить сгоревший дом заново если земельный участок в аренде у застройщика

Здравствуйте! По договору участия в долевом строительстве был приобретен коттедж. Акт приемки-передачи был подписан 31.12.2014 г., 20.01.2015 г. было оформлено право собственности на него в УФРС. Дом находится на земельном участке 1563 кв.м. в аренде у застройщика (собственник администрация города). Передача в субаренду договором запрещена. При получении свидетельства о праве собственности на дом соседи-дольщики обращаются в администрацию города с заявлением на представление земельного участка в собственность за плату. На следующий день после получения свидетельства, дом сгорел полностью (замыкание проводки). Не возникнет ли у меня проблем если я обращусь в администрацию города с подобным заявлением на выкуп земельного участка, как имеющий преимущественное право на его оформление в собственность (принадлежащий мне на праве собственности дом на этом ЗУ)? Должен ли застройщик заново оформлять разрешение на строительство если 1 очередь строительства домов (в которую входил мой дом) введена им в эксплуатацию, передана дольщикам, и он расторгает договор аренды земельного участка, чтобы дольщики смогли их выкупить? С какого момента после пожара я могу вывезти "останки" здания?

Показать полностью
, Марина, г. Иркутск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Марина!

Останки пожара Вы можете вывезти в любое время, если обследование проведено, документы о причинах пожара имеются.

Что касается возможности выкупа земельного участка. В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ существует принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Другими словами, если капитальное здание принадлежит Вам на праве собственности, значит земельный участок, на котором расположено это здание и территория для его обслуживания должны быть переданы в собственность. 

Отсюда следует, что у Вас есть все основания требовать передачи земельного участка Вам в собственность.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер,

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения[Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 36]

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Так же 

Статья 39. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения.

1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок.

2. Условия сохранения прав, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за арендатором и субарендатором определяются договором аренды (субаренды) земельного участка.

Таким образом, за Вами не прекращается право аренды, а так же Вы можете его оформить в собственность.

0
0
0
0

Должен ли застройщик заново оформлять разрешение на строительство если 1 очередь строительства домов (в которую входил мой дом) введена им в эксплуатацию, передана дольщикам, и он расторгает договор аренды земельного участка, чтобы дольщики смогли их выкупить?

Марина

Так как застройщик уже передал Вам дом, Вы оформили на него право собственности и строить новый дом будете теперь Вы, разрешение на строительство будете получать Вы.

дом сгорел полностью (замыкание проводки)

Марина

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

В соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
5) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Восстановление дома на месте сгоревшего не является капитальным ремонтом, поскольку под капитальным ремонтом понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций (п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). 

Разрешение на строительство нового дома необходимо будет получать.


0
0
0
0

Разрешение на строительство не нужно, нужно на реконструкцию.

Проворова Анна

Если от дома остался хотя бы фундамент, то возможна реконструкция. 

0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Марина, добрый вечер.

Если у Вас случился пожар, это вовсе не лишает Вас права претендовать на участок, как и остальные. Вам нужно взять акт о пожаре, составленный в соответствии с Приказом МЧС РФ от 31 марта 2011 г. N 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»
, обратиться в администрацию за разрешением на реконструкцию дома, согласно ст. 51 Градостроительного Кодекса.

9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального
жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче
разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на
строительство в соответствии с частями 4 — 6 настоящей статьи
федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти
субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления
непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия
решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие
документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением
места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Это можете сделать как Вы, так и застройщик, смотря кто будет восстанавливать дом. И сразу же подать заявление на выкуп участка.

Не возникнет ли у меня проблем если я обращусь в администрацию города с подобным заявлением на выкуп земельного участка, как имеющий преимущественное право на его оформление в собственность (принадлежащий мне на праве собственности дом на этом ЗУ)?

Марина

Не возникнет, так как дом, как объект недвижимости зарегистрирован и то, что он сгорел не лишает его этого статуса.

Должен ли застройщик заново оформлять разрешение на строительство если 1 очередь строительства домов (в которую входил мой дом) введена им в эксплуатацию, передана дольщикам, и он расторгает договор аренды земельного участка, чтобы дольщики смогли их выкупить?

Марина

Разрешение на строительство не нужно, нужно на реконструкцию.

С какого момента после пожара я могу вывезти «останки» здания?

Марина

С момента получения акта о пожаре.

Еще у меня вопрос, причина пожара — проводка, она сама по себе не загорается, была ли проведена экспертиза, по какой причине произошло возгорание, не исключено, что в этом есть вина застройщика и Вы имеете полное право на возмещение ущерба, согласно ст. 60 Градостроительного Кодекса.

Статья 60. Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения,
повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований
безопасности при строительстве объекта капитального строительства,
требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения
[Градостроительный кодекс РФ]
[Глава 8]
[Статья 60]

3. В случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта
незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при
строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации
сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи,
осуществляются застройщиком или техническим заказчиком, если
соответствующим договором предусмотрена обязанность технического
заказчика возместить причиненный вред либо если застройщик или
технический заказчик не докажет, что указанные разрушение, повреждение,
нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц
или непреодолимой силы.

0
0
0
0

Если от дома остался хотя бы фундамент, то возможна реконструкция.

Николаева Ольга Романовна

Я еще не разу не видела, чтоб дом сгорел с фундаментом…

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Марина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

при уничтожении дома (целиком) Вы должны обратиться к любому кадастровому инженеру, чтобы тот составил акт обследования. С этим актом Вы идете в ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Вашему региону и дом снимают с кадастрового учета. Все — дома нет, соответственно, если Вы решите строить заново придется получать на земельный участок градостроительный план (ст.44 ГрК РФ), разрешение на строительство (ст.51 ГрК РФ), о чем уже написали уважаемые коллеги.

Вопрос на самом деле непрост, так как перед ОМС тоже станет задача, что с Вами делать, если Вы предъявите документы, свидетельствующие о том, что дома-то и нет. По ст.39 ЗК РФ здесь тоже не так все просто.

В любом случае, актирование уничтожения дома, как и внесение соответствующих сведений в ГКН процедура заявительная, а Вам стоит закрепить за собой земельный участок.

Особо имеет значение — цел ли фундамент и часть стен (цокольный этаж, первый этаж, подвал). Если все это есть, то вопрос по участку разрешить не так сложно будет, так как срабатывает ст.36 ЗК РФ, что также уже описано уважаемыми коллегами.

Но вот если все уничтожено, то тогда вопросы по земле реально могут быть.

Чего давать и под что, когда нет, того, что на… Наши чиновники очень и очень мудрые люди.

Если серьезно:

требуейте проведение пожаротехнической экспертизы и исследований от пожаротехнической лаборатории ведомственного учреждения УМЧС России по Вашему региону (МЧС России);

заключение Госпожарнадзора;

Если будет вина Застройщика, то на Вашей стороне не только ГК РФ и ГрК РФ, но и Закон №2300-1 «О защите прав потребителей» и Закон №214-ФЗ «О долевом участии ....»- составляйте грамотную претензию Застройщику с требованием возместить все повреждения/убытки плюс моральный вред.

По земле: немедленно с Вашими документами обращайтесь в ОМС за выкупом земельного участка приложив акт о пожаре, если откажут: изучить причины отказа и обжаловать в суд в порядке главы 25 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
, вопрос №3041012, Елена, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ответственность за неуведомление администрации о продаже земельного участка сельхозназначения для лпх
Обязательно ли уведомлять администрацию/местное самоуправление о продаже земельного участка сельхозназначения для ЛПХ ? Какая ответственность за неуведомление администрации о продаже такого земельного участка ? Продавец не уведомил местную администрацию и оформили с покупателем сделку в мфц. Пока по регистрации приостановка по другому вопросу - детали в дкп (не прописаны обременения ЛЭП) Как следует правильно поступить в данной ситуации с уведомлением администрации? Псковская область.
, вопрос №3041315, Александр, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Дата обновления страницы 29.01.2015