Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как не платить алименты

Супруга (не официальная) хочет подать на алименты. Я официально ни где не работаю. Я гражданин Украины. Можно ли избежать уплаты алиментов?

29 Января 2015, 15:25, вопрос №707071 Максим, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 393 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Законодательство РФ и международные договоры защищают лица, подающего заявление на уплату алиментов. Так, статья 29 ГПК устанавливает, что истец кроме места жительства ответчика, вправе подать заявление о взыскании алиментов по своему месту жительства. Кроме того, ст. 83 семейного кодекса устанавливает, что приотсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Также, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, ваша жена имеет право обратиться в суд Украины с требованием о признании решения российского суда. Таким образом, возможно, что данное решение будет действовать как в РФ, так и Украине.

    Вы можете избежать уплаты лишь при незнании законодательства вашей супругой, длительных проволочек и бездействия приставов.

    29 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.