Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Получение алиментов

Мы с мужем не в разводе, но с мая 2014 года вместе не живем, ребенок (2 года) проживает со мной. С июля 2014 года получаю алименты на ребенка и алименты на себя, фиксированную сумму 2700 руб, до достижения ребенкам 3 лет. 16 января 2015 года муж уволился с официальной работы. Мне сообщил что не будет искать работу. Живет с родителями.

С официальной работы мужа мне прислали письмо в котором говорится что исполнительные листы они отправили приставам. Мне необходимо писать какое-либо заявление приставам чтобы продолжать получать алименты на ребенка и фиксированную сумму алиментов на себя?Или как безработный он может не платить алименты ребенку и мне?

29 Января 2015, 13:46, вопрос №706951 Ольга, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Виктор
    Общаться в чате

    А с чего он будет платить, если безработный? Пока он не трудоустроится, Вы получать алименты не будете, а приставы сами работают, можно им только сообщить о новом месте работы мужа, когда он трудоустроится

    29 Января 2015, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж часто работал неофициально. Есть большая вероятность что и сейчас работает неофициально. И как быть если он и не собирается официально устраиваться?

    29 Января 2015, 13:55
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, при отсутствии со стороны плательщика алиментов обращения в суд по поводу уменьшения размера алиментов в связи по тем или иным причинам (увольнение с работы и т.д.), выплаты с его стороны прекращаться не должны. Несмотря на то, что исполнительные листы переданы приставам, Ваш бывший муж обязан выплачивать алименты, в противном случае у него будет формироваться задолженность по выплатам. Вам ничего не нужно делать, ничего писать не нужно. Посоветую только обратиться к приставам по месту исполнения решения суда и попросить разъяснить ситуацию по выплатам, точнее их отсутствие. Удачи.

    29 Января 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, а алименты на меня, которые он должен выплачивать в фиксированной сумме, он уже может не выплачивать?

    29 Января 2015, 14:03
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Ольга, 

    Супруг обязан выплачивать алименты  и не имеет значение  трудоустроен он или нет.  За период который он не будет выплачивать Вам алименты, будет образовываться  задолженность. Ее расчет производится судебными приставами. 

     

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ , определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


    С уважением, 

    29 Января 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Первый господин, полностью не прав. 

    Согласно статье 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    То есть, возможности не уплаты алиментов не предусмотрены законом.

    Суммы с которых удерживаются алименты указаны в Постановлении Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»:

    2. Удержание алиментов производится:

    в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

    То есть в вашем случае необходимо получить судебный приказ  о удержании алиментов с пособия.

    Спасибо за обращение.

    С уважением, Владислав.

    29 Января 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Тот факт, что супруг не имеет официального места работы, не освобождает  его от обязанности выплачивать алименты. Не имеет  значение  это алименты  на ребенка или на содержание  супруга. Если есть решение суда о взыскании  алиментов, а на Ваше содержание установлена фиксированная сумма, указанную сумму супруг и должен выплачивать. 

    29 Января 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Бывший муж обязан платить по всем алиментным обязательствам, назначенным ему судом.

    29 Января 2015, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Ольга, так же советую не забывать про ст.157 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей УК РФ. Для привлечения важен не единичный факт уклонения от уплаты алиментов, а устойчивую, продолжительную линию поведения вашего бывшего мужа.

    С уважением, Владислав. 

    29 Января 2015, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть