Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака через суд

Добрый день!

После 28 лет совместной жизни мой муж подал исковое заявление в суд на расторжение брака, объясняя это тем, что у нас несовместимые взгляды на жизнь и из-за этого жить вместе невозможно (хотя жили нормально и этот иск полная для меня неожиданность и на самом деле он встретил молодую женщину и хочет на ней жениться). У нас есть несовершеннолетний сын. Сегодня в суде была предварительная беседа и меня удивило поведение судьи. Во-первых говорила она на повышенных тонах и раздраженно. Ничего не сказала о том, есть ли у меня какие то права. Когда я заявила, что хочу воспользоваться своим правом и прошу время на примирение, т.к. у нас несовершеннолетний сын, судья мне сказала - что вы этим добиваетесь, вас все равно разведут, насильно мил не будешь и ребенок не спасет от развода. Разве это нормальное поведение судьи??? Заседание назначили на 20 февраля. Если поведение судьи не совсем нормальное, то как мне поступить??

Заранее благодарю за ответ!

29 Января 2015, 13:27, вопрос №706922 Галина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо заявить отвод судье

    В соответствии с ч.1 ст.16 ГПК судья подлежит отводу, если он:
    1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
    2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
    3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    29 Января 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Вы просто имеете право заявить ход-во о примерении, а она его в соотв с законом обязана удовлетворить, только срок будет от 1-3 мес на ее усмотрение А так только если напишите жалобу председателю суда о ее некорректном поведении, т.к. отвод она не удовлетворит, нет оснований

    29 Января 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Судьи тоже люди, хотя, безусловно их настроение не должно влиять на их профессиональную деятельность. 

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    -------------------В любом случае, независимо от настроения и поведения, судья, может вынести решение в срок  не ранее одного месяца со дня подачи заявления. 
    29 Января 2015, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! С одной стороны, судья конечно не должна была так говорить. Однако, во-первых, Вы не сможете доказать, что она что-то такое Вам сказала, а во-вторых: даже, если она и даст время на примирение, то если супруг заявит, что настаивает на разводе она брак расторгнет.

    При этом, возможно, если дать мужу развод, не исключено, что скоро он поймет, что та женщина- не для него (ну или она поймет, что в качестве постоянного спутника жизни он ей особо не нужен, сулчаи, когда мужей, ушедших от жен любовницы не пускали к себе домой (руководствуясь принципом «А зачем он мне дома нужен) — нередки)

    29 Января 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть