Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты родителям

Здравствуйте! Отец на инвалидности, получает пенсию. Мать работает. У меня 2 детей. Должна ли я платить алименты родителям если да то в каком объеме?

29 Января 2015, 09:35, вопрос №706653 Анастасия, г. Барнаул
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юлия
    Жуйкова Юлия
    Юрист, г. Челябинск
    • 177ответов
    • 49отзывов

    Здравствуйте Анастасия!

    Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    29 Января 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алина
    Общаться в чате

    Данная обязанность закреплена в семейном кодексе:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

     Таким образом, размер алиментов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

    29 Января 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По Семейному кодексу дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Платить алименты вы должны только в том случае если на вас подадут родители в суд. А так если вы будете надлежащим образом о них заботиться то думаю до денежных выплат не дойдет. Размер устанавливается судом исходя из имущественного положения сторон

    С уважением Александр,

    29 Января 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи. Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

    Так же подчеркну что это право родителей, они от вас этого могут и не требовать. 

    При определении размера алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Таким образом размер вы устанавливаете сами по договоренности, если к общему соглашению не прийдете, то по суду. 

    29 Января 2015, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть