Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшить размер алиментов

Выплачиваю своей бывшей жене алименты на несовершеннолетнего ребенка, т.к. зарабатываю прилично, ежемесячная сумма алиментов равна средней заработной плате в нашем регионе. Бывшая супруга работает и сама неплохо зарабатывает. Я понимаю, что выплачиваемые мною средства идут не только на содержание моего ребенка, а расходуются на нужды бывшей жены и ее многочисленных родственников. На мои предложения открыть р/с, оформленный на ребенка, и перечислять алименты на него, вместе с тем поделить между нами расходы на содержания ребенка, не увенчались успехом. Как можно уменьшить размер выплат матери ребенка? Возможно ли, чтобы отец-инвалид или оба родителя подали на алименты, тем самым снизив размер выплат бывшей супруге?

28 Января 2015, 21:32, вопрос №706327 Сергей, г. Мурманск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению, уменьшить размер алиментов нельзя. Если есть возможность, то Вам стоит уменьшить официальную заработную плату, тогда алименты будут взыскиваться в меньшем размере. Кроме того 

    в силу ч. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
    Таким образом, Вы можете перечислять на счет ребенка  50% от выплачиваемых алиментов, но только после того, как обратитесь в суд с иском о перечислении 50% алиментов на счет ребенка.

    В обоснвоании иска указывайте, что денежные средства расходуются нецелесообразно и не в интересах ребенка, а наличие собственного счета позволит ребенку вдальнейшем обеспечить себе достойное развитие, т.к. ребенок сможет потратить эти деньги, например, на дальнейшее образование. Причем сделать это он сможет уже в тот период, когда Вы не будете платить алименты. Или же, ребенок сможет потратить эти средства на покупку жилья. Более того, перечисление на протяжении многих лет денежных средств на вклад, открытый на имя ребенка, возможно, позволят ему вдальнейшем жить на эти проценты, что также положительно влияет на интересы ребенка. Кроме того, в исковом нужно указать, что 50% от алиментов обеспечат ребенку нормальный уровень жизни (при этом, можно упомянуть, что родители несут равные обязанности, следовательно, на ребенка мама должна тратить столько же, однако на ребенка уходит куда меньше, чем Ваши алименты * 2).

    Взыскание алиментов со стороны родителей возможно (если они нетрудоспособны), однако, во-первых, у Вас будет копиться долг, во-вторых, тогда сумму алиментов на родителей  нужно «подгонять» так, чтобы она равнялась процентов 60 от Вашей з/п (т.к. пристав может удерживать до 70% з/п по алиментам

    28 Января 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    Вы вправе обратиться в суд. В соответствии со статьей 60 СК РФ:

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    При этом, суд вправе вынести такое решение, но не обязан.

    Как можно уменьшить размер выплат матери ребенка? Возможно ли, чтобы отец-инвалид или оба родителя подали на алименты, тем самым снизив размер выплат бывшей супруге?

    Сергей

    Нет, алименты на ребенка назначаются в соответствии с законом, в размере 1/4 от всех видов заработка, и указанное Вами, не повлияет.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть