Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Необходимо создание ИП для некоммерческого сайта?

Добрый вечер! Для создания и размещения в интернете некоммерческого сайта необходима регистрироваться Индивидуальным предпринимателем?

28 Января 2015, 20:47, вопрос №706270 Елена, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2018 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

    Предпринимательская деятельность — осуществляемая на свой страх и риск, самостоятельная деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    Так как цель создания сайта — не получение прибыли, считаю регистрации в качестве ИП не обязательно, домен можно зарегистрировать на физ. лицо.

    28 Января 2015, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если в будущем на этот сайт будут добавлены платные услуги на сайте (к примеру через год когда наберется большое количество пользователей)? Тогда надо зарегистрировать ИП?

    28 Января 2015, 21:00
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Мария
    Общаться в чате

    День добрый!

    В вашем вопросе и содержится ответ. Некоммерческий сайт — эта формулировка подразумевает, что целью его существования не является извлечение прибыли. Следовательно, отсутствует один из основополагающих признаков предпринимательской деятельности. Регистрироваться в качестве ИП не нужно.

    28 Января 2015, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонид
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    В соответствии ст. 10.2 Федерального закона от 20.07.2006 г №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

    2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:

    1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;

    2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

    3. Блогер имеет право:

    1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;

    3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;

    4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет».

    4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    5. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

    6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.

    7. Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.

    Если сайт в сети «Интернет» распространяет общедоступную информацию, то данная деятельность не регламентирует создание ИП для физического лица.


    28 Января 2015, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А если в будущем на этот сайт будут добавлены платные услуги на сайте (к примеру через год когда наберется большое количество пользователей)? Тогда надо зарегистрировать ИП?

    Елена

    С того момента, как сайт будет оказывать платные услуги, причем систематически, то это уже извлечение прибыли — предпринимательская деятельности и с нее нужно платить налог, соответственно обязательна регистрация в качестве ИП или ООО как вариант, иначе — нарушение закона.

    28 Января 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. начало предпринимательской деятельности будет отсчитываться с момента поступления первых денежных средств?

    28 Января 2015, 21:15

    Уточнение клиента

    Елена, а как можно зафиксировать момент начала оказания платных услуг на сайте? Есть какие-то формы? Где можно посмотреть?

    28 Января 2015, 22:16
  • Юрист - Мария
    Общаться в чате

    В данном случае сайт уже не будет носить только ознакомительный характер — напрямую будет идти получение прибыли. Но опять же, каким образом будут производиться расчеты с Вами? Могу сказать точно, что оформление ИП обязательно необходимо в случае если расчеты производятся через расчетные счета в банке. К тому же, оформление ИП — это и Вам плюс. Показатель того, что Вам можно доверять.

    28 Января 2015, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонид
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    В соответствии п.4 ч.3 ст. 10.2 Федерального закона от 20.07.2006 г №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет».

    Физическому лицу не обязательно быть ИП для заключения агентского договора  на распространение рекламы.


    28 Января 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть