Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имущество,приобретенное в браке?

Добрый день!При сносе дома нам выдают муниципальную квартиру.Меняется адрес прописки,прописаны в ней с сестрой.Хотим приватизировать на двоих.Обе находимся в браке.Будет ли это считаться имуществом,приобретенным в браке?В случае развода будут ли мужья иметь право на квартиру?

28 Января 2015, 19:06, вопрос №706150 Галина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Поскольку квартира будет предоставляться в качестве своеобразной «замены» жилья, имевшегося до брака, следовательно, она будет считаться личным имуществом и не подлежать разделу.

    Кроме того, многие суды считают приватизацию безвозмездной сделкой. Однако, рекомендую все же подстраховаться и заключить брачный догвоор по которому мужья признают, что 1/2 доли являются Вашими с сестрой  личными. 

    28 Января 2015, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет не будут.

    Имущество полученное в результате приватизации является собственностью того супруга которому оно принадлежит.

    Такое имущество разделу не подлежит.

    28 Января 2015, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    Часть 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ гласит, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). 

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статья 36 часть 1: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    При приватизации государство безвозмездно передает квартиру в собственность, следовательно права у мужа на данную квартиру не возникнет.

    28 Января 2015, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть