Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Замена сложной техники

Добрый день, по замене сложной бытовой техники смогу получить консультацию?

или будет переадресация?

28 Января 2015, 15:03, вопрос №705862 Валерия Олеговна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Валерия Олеговна, добрый день.

    Конечно сможете. В чем Ваш вопрос?

    28 Января 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз добрый день. У меня сломался холодильник Либхер. Покупала в М видео в 2011г, гарантия кончилась. Обратилась в магазин, с вопросом как быть - послали в сервис, вызвала из сервиса.. пришел человек, проткнул что то сзади, выпустил вонючий газ и сказал, что за 3900р, оформит акт о невозможности ремонта и холодильник должны заменить. Согласились. Акт на следующий день съездили получили. 13 января отвезла в магазин, приняли, решение ждите до 7 дней. На 8 день позвонила - нет решения, на 8 тоже нет, на 10 опять нет. В промежутках между каникулами писала письма в фирму Либхер по всем адресам,что нашла в " паутине". 13 января получила ответ из головного офиса в Москве , что мол можно поменять с доплатой, т.к. модель снята с производства.

    После неоднократных "пинаний" 23 января М видео забрали холодильник. Сразу поехала оформлять замену. Замены не оказалось, бронировать 13 числа мне отказали, нет мол такой услуги. Менеджер предложил подождать до 01,02 , может привезут, но не факт. Я отказалась и стала оформлять возврат денег. Вмешался старший продавец, остановил менеджера и сказал, что мне ничего не положено, гарантия кончилась.... И они еще будут отправлять в 5 раз снятые копии документов в Москву. А что думали с 13 числа? Почему документы все лежали?

    Я написала вторую жалобу. В субботу 24 января позвонила в сервисный центр, описала ситуацию, мне предложили еще раз приехать написать заявление об отказе в замене и возврате. Приехала, написала. Отпраили в МОскву... ждем-с. Сегодня звоню в магазин, мне сказали обращение закрыть 22 числом, когда холодильник был еще у меня дома, и еще, что предоставлена недостоверная информация... Какая , про что... мальчик на телефоне не знает. Стала дергать сервис отвечают, мол ждем решения.

    Только что позвонили из Москвы, типа ждем на этой неделе ответа юр службы.... Я пообещала подождать еще 2 дня и в понедельник обратиться в Общество потребителей и еще не знаю куда, но уже начать глобальную войну....

    И вот мои основные вопросы по ситуации:

    1. Куда обращаться еще в случае отказа?

    2. Должна ли я доплачивать за новую модель (я же не виновата, что старую сняли с производства, так бы холодильник стоял бы и работал...)

    3. Должна ли я оплачивать доставку замены (вроде по ст. 18 п. 7 магазин сам должен)

    4. Хочу наказать работников за нерадивость, хамство, неисполнение своих должностных инструкций, судится через Москву, фирма московская

    5. В какой суд подавать документы о возмещении морального и материального... тоже в Москву?

    Уж извините, что так пространно, просто уже сил нет ....

    Надеюсь на полный и исчерпывающий ответ, заранее спасибо.

    28 Января 2015, 15:49
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерия! Пишите вопрос, поможем чем сможем!

    28 Января 2015, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Итак, для начала лучше всего написать претензию в данную организацию с требованием вернуть денежные средства за данный товар и припугнуть что если не вернут то вы воспользуетесь правом обращения в суд где будете требовать помимо этого расходов на экспертизу. судебных расходов и компенсацию за моральный вред. В случае если это не принесет положительного результата, то смело обращайтесь в суд по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении можете требовать возврат уплаченной суммы за товар, компенсации средств по экспертизе, судебных и транспортных расходов а так же компенсации морального вреда! Закон на Вашей стороне. Удачи!

    28 Января 2015, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, с Москвой на расстоянии бодаться сложно я в Питере живу

    28 Января 2015, 16:10
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Валерия, основной момент, конечно в том, что гарантия на товар закончилась.

    В этом случае, продавец действительно не обязан принимать у Вас какие-либо претензии.

    Но если срок службы на товар еще не истек (или не установлен), Вы можете воспользоваться частью 6 статьи 19 Закона о ЗПП:

    6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    Обращаю внимание, что продавец в данной статье не фигурирует, соответственно М Видео Вашу претензию вправе не рассматривать (если, конечно, они не импортеры, что вряд ли, так как у изготовителя есть официальное представительство в Москве.

    Отвечая на Ваши вопросы:

    1. Если существенный недостаток подтвержден (и есть заключение сервисного центра, где указано, что недостаток производственный, а также, что его нельзя устранить, Вы вправе требовать возврата денежных средств. Писать претензию лучше сразу в сервисный центр (как уполномоченную организацию) или фирму «Либхер», как импортера, но этот момент лучше проверить (информация об импортере должна быть в сопроводительной документации к товару).

    Если не удовлетворят, можно подать в суд.

    2. Не должны. Если Вам не могут товар заменить, Вы можете отказаться и потребовать назад деньги.

    3. При замене оплачивать доставку Вы не должны. При возврате денежных средств, Вас могут попросить доставить товар своими силами, но должны компенсировать расходы. Главное, чтобы были соответствующие квитанции.

    4. Если Вы про сотрудников М Видео, вряд ли получится их наказать. Повторюсь, продавец вправе вам отказать в данном случае, так как гарантийный срок закончился.

    5. Согласно части 2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 05.05.2014)«О защите прав потребителей»

    Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

    нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

    жительства или пребывания истца;

    заключения или исполнения договора.

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    Выбирайте любой вариант.

    28 Января 2015, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Валерия, уточняю, иск может быть подан не обязательно в Москве, но и по месту нахождения филиала где приобретался данный товар, по месту заключения договора, либо по месту вашего жительства. В любом случае можете подать иск в Питере!

    28 Января 2015, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.