Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Когда необходимо обязательное согласие одного из родителей?

Здравствуйте!

1. Могут ли прописать несовершеннолетнего ребенка (13 лет) к бывшему мужу (в другой город) для расширения его жилплощади без согласия матери, с которой проживает ребенок?

2. При переезде на ПМЖ в другой регион обязательно ли уведомлять или запрашивать разрешение бывшего мужа?

28 Января 2015, 14:51, вопрос №705843 Ольга
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 395 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1196отзывов

    Гражданский кодекс ( ГК РФ ): Статья 20. Место жительства гражданина

    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Комментарии к Статье 20 (гражданского кодекса) РФ Место жительства гражданина

    1. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора — суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним).

    2. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями.

    Резюмируя всё выше изложенное, делаем вывод:
    1. Местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей (опекунов).
    2. Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего возможно только с родителями (опекунами).
    3. Согласно СК РФ ст.54, несовершеннолетнем признаётся лицо не достигшее 18 лет, но в то же время согласно ГК РФ ст. 20 несовершеннолетние, не достигших четырнадцати лет, должны только проживать с родителями.
    4. В связи с данной не состыковкой в законодательстве в УФМС ориентируются на семейный кодекс, если есть желание руководствоваться другими статьями, то прописать ребенка можно в судебном порядке.

    «При переезде на ПМЖ в другой регион обязательно ли уведомлять или запрашивать разрешение бывшего мужа?», в другой регион — нет. только в другую страну.

    28 Января 2015, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.