Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли продать квартиру где прописан несовершеннолетний ребенок?

Можно ли продать квартиру где прописан несовершеннолетний ребенок? Отец также прописан, а мать прописана по другому адресу.

28 Января 2015, 00:19, вопрос №705262 Попова Валентина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если ребёнок зарегистрирован в квартире по месту жительства и не является её собственником, то возможна продажа данной квартиры без каких-либо ограничений.

    28 Января 2015, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олеся
    Общаться в чате

    То есть когда ребенок просто живет – проблем не возникает. А вот когда имеет постоянную регистрацию– начинаются трудности. Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. Уже гора с плеч.Но ребенка требуется выписать – вряд ли покупатель согласится на квартиру или дом с жильцом в нагрузку, особенно в нынешней ситуации на рынке жилья, когда предложение явно превышает спрос. К тому же, в отличие от взрослых граждан, выписать ребенка через суд новый покупатель жилья не сможет, а значит – подобная покупка, даже с крупной скидкой, теряет всякий смысл.И если взрослые жильцы могут выписаться «вникуда» и жить без прописки до покупки нового жилья, то ребенка необходимо сразу зарегистрироваться в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения.Таким образом, до заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». То есть сначала надо найти место прописки хотя бы для одного из родителей, а потом регистрировать несовершеннолетнего.


    28 Января 2015, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть