8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру где прописан несовершеннолетний ребенок?

Можно ли продать квартиру где прописан несовершеннолетний ребенок? Отец также прописан, а мать прописана по другому адресу.

27 января 2015, 21:19, Попова Валентина, г. Краснодар
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Если ребёнок зарегистрирован в квартире по месту жительства и не является её собственником, то возможна продажа данной квартиры без каких-либо ограничений.

27 января 2015, 21:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Котова
Олеся Котова
Юрист,

То есть когда ребенок просто живет – проблем не возникает. А вот когда имеет постоянную регистрацию– начинаются трудности. Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. Уже гора с плеч.Но ребенка требуется выписать – вряд ли покупатель согласится на квартиру или дом с жильцом в нагрузку, особенно в нынешней ситуации на рынке жилья, когда предложение явно превышает спрос. К тому же, в отличие от взрослых граждан, выписать ребенка через суд новый покупатель жилья не сможет, а значит – подобная покупка, даже с крупной скидкой, теряет всякий смысл.И если взрослые жильцы могут выписаться «вникуда» и жить без прописки до покупки нового жилья, то ребенка необходимо сразу зарегистрироваться в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения.Таким образом, до заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». То есть сначала надо найти место прописки хотя бы для одного из родителей, а потом регистрировать несовершеннолетнего.

27 января 2015, 21:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, выписав 2 несовершеннолетних детей, если собственником является их родная бабушка, долей детей в квартире нет, отец прописан в этой же квартире?
можно ли продать квартиру, выписав 2 несовершеннолетних детей, если собственником является их родная бабушка , долей детей в квартире нет, отец прописан в этой же квартире? Мать -нет.
05 апреля, 15:56, вопрос №3022163, Елена, г. Сочи
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли продать квартиру, где часть собственности у несовершеннолетнего ребенка?
Добрый день! Можно ли продать квартиру где часть собственности (1/4 доли квартиры) у несовершеннолетнего ребенка и внести эту сумму в счет погашения ипотеки в другой квартире где тот же несовершеннолетний ребенок является частью собственности (1/3 доли квартиры, т. е больше чем в продаваемой квартире)
24 апреля 2019, 08:22, вопрос №2340061, Екатерина Иванова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Что нужно, чтобы продать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,смогу ли я продать квартиру где прописан несовершеннолетний ребенок. И могу ли я выделить долю в стоящем доме. Заранее спасибо
18 июня 2018, 18:27, вопрос №2029027, Елена, г. Пенза
2 ответа
Жилищное право
Как можно продать квартиру, где прописаны 2 ребенка?
Здравствуйте. Я живу в 3к квартире с мамой и сыном. Ещё есть сестра (моя, мамина старшая дочь) и племянница(дочь сестры). Сестра с дочкой и парнем живут в съёмной кввартире. Мы все там прописаны, квартира приватизирована, но никто кроме самой мамы-собственника туда не включен. Мама на днях сообщила, что продаёт квартиру. И у неё такой план - продать кв за 3000000, купить себе 1 комнатную хорошую, миллиона за 1,5. а мне и сестре отдать оставшееся, разделив поровну. Сейчас мама берёт кредит 300 и парень сестры 350. Это для того, чтобы меня отселить и спокойно продать квартиру - а что я куплю за 650 000? комнату без удобств? И жить там с ребенком? Не хочу! Так получилось, что я уволилась пару месяцев назад, заболела, решила в отпуск сходить(накопления есть, но минимальные, тысяч 40), а теперь пока устроюсь и так далее, никто мне не даст ипотеку взять. Что делать???? и как можно продать квартиру, где прописаны 2 ребенка?
25 декабря 2016, 20:18, вопрос №1485073, Алёна, г. Самара
5 ответов
Право собственности
Можно ли продать квартиру, где временно прописана совершеннолетняя дочь?
Можно ли продать квартиру, где временно прописана совершеннолетняя дочь? В данной квартире жила бывшая пьющая жена. Недавно она умерла при невыясненных обстоятельствах, квартиру сдала квартирантам. Квартира кооперативная, не оформлена на кого-то, прописка у дочери временная. В данной ситуации может ли кто-либо посторонний завладеть квартирой?
23 апреля 2016, 17:50, вопрос №1231249, Рита Идрисова, г. Кумертау
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2015