Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание на часть доли наследования

Здравствуйте! Вопрос такой. Умер мой отец, наследники - его жена , дочь и сын(взрослые от 1 жены)). В наследстве 3 вещи - деньги, квартира(кооперативная), машина. Может ли его жена(сейчас сильно больна - рак 4 ст), до вступления в наследство - завещать квартиру его детям , или она теряет при этом права на наследование, как и при отказе от части доли наследования. Т. е. интересует вопрос завещать свою долю квартиры она может детям или нет? Права наследования наступают в апреле.

27 Января 2015, 21:40, вопрос №705141 Светлана, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (10)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    да, жена может составит завещание даже не смотря на то, что наследство еще не оформлено, при этом прав на наследуемое имущество она не теряет.

    27 Января 2015, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть какие -то статьи закона , где это можно прочитать, просто она хочет, но боится завещать часть наследства нам (его детям), т.к. остальную часть хочет получить или сама или чтоб её племянникам досталось.

    27 Января 2015, 22:13
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Таким образом, она может завещать всё своё имущество, в том числе, и данное наследство. Но в течение 6 месяцев лучше его принять. А вот если не успеет принять, тогда наследство перейдёт наследникам жены умершего отца в порядке наследственной трансмиссии.

    27 Января 2015, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но она не хочет всё завещать нам, она хочет квартиру нам оставить, а деньги и машину своим племянникам. Квартира была куплена в момент брака с 1 женой (нашей мамой), после развода отца с нашей мамой, пай выплачивался нами детьми, и мы живем в этой квартире и его внуки тоже тут прописаны, но пай окончательно выплачен тогда, когда он уже был в браке со 2-ой женой. Она на словах говорит , что не претендует на квартиру эту, т.к. у неё есть своя, но и не хочет терять оставшуюся часть наследства. т.е. может ли она нам завещать часть наследства пока не принятого ею? а другую часть деньги и машину - кому там сама хочет? просто есть вероятность что она не доживет до апреля( рак), а мы боимся что потеряем квартиру потом, из-за претензий со стороны на наследство её племянников.

    27 Января 2015, 22:04
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана. Пожалуйста, уточните вопрос. Имеется ли в виду, что у вдовы дети от другого брака, не являющиеся наследниками скончавшегося?

    Дочь и сын вашего покойного отца имеют равные права на доли в наследстве с его супругой. то есть при отсутствии спора нотариус разделит имущество на три части. Они могут договориться кто из них что наследует. если же договоренности не произойдет — придется дело решать в суде.

    Завещать человек может кому угодно, главное — чтобы на момент волеизъявления  имущество находилось в собственности наследодателя.

    27 Января 2015, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый и вам! Мы - дети от первой его жены, у неё нет детей и родителей , только племянники. Она просто умирает и хочет поступить правильно, отдать квартиру нам его единственным детям, а деньги и машину своим племянникам. Вот её и интересует, сможет ли она написать завещания на свою часть наследства на нас(квартиру) и на племяшей... Папа умер в октябре, в наследство должны вступить в апреле, доживет она или нет - неизвестно. Просто если нет возможности как-то законно передать часть наследства, то получается её племянники смогут забрать потом её долю этой квартиры, а нам так и останется с братом по 1/6 части и всё.

    27 Января 2015, 22:10
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Таким образом, Ваша мама может подать заявление о принятии наследства к уполномоченному нотариусу прямо сейчас.

    В соответствие с п. 50 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утверждённых Правлением ФНП от 28.02.06, если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

    В соответствие с п. 4 ст. 1152 ГК РФ  принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, Вашей маме надо подать заявление о принятии наследства прямо в ближайшие дни, после чего она может написать завещание на это имущество на любых лиц по своему усмотрению.

    27 Января 2015, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана, в соответствии со ст. 1120 ГК РФ Право завещать любое имущество

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее
    распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может
    приобрести в будущем.


    Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    Таким образом завещать можно даже то, что еще завещателю не принадлежит. в Вашем случае жена уже приняла наследство, а значит ей принадлежит наследуемая доля, не смотря на то, что свидетельство о праве на наследство еще не выдано.



    27 Января 2015, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае, если, конечно, жена подавала заявление о принятии наследства. и под «правами наследования, наступающими в апреле» Вы имеете в виду окончание 6 месячного срока после которого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

    27 Января 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. это так, отец умер в октябре, она вступила в наследство и мы, ждем апреля, половину денег она уже у нотариуса получила, квартиру хочет нам отдать (не брала половину), но не хочет писать отказ от наследства, т.к. части наследства разным людям хочет отдать. Нам - его детям квартиру, своим племянникам - все остальное.

    27 Января 2015, 22:29
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Если Ваша мама наследство приняла (подала заявление нотариусу о принятии наследства), то она может всё это имущество завещать кому угодно по своему усмотрению.

    27 Января 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    тогда Ваш вариант-завещание. при завещании стоит учитывать, то что

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
    нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
    наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148
    настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не
    менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
    наследовании по закону (обязательная доля). (п.1 Ст. 1149 ГК РФ).



    27 Января 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, несовершеннолетних нет, нетрудоспособных тоже нет.

    27 Января 2015, 22:43
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана, проинформирован, значит вооружен!

    Успехов Вам!

    27 Января 2015, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Светлана!

    В Вашем случае ей надо составить примерно такое завещание: все недвижимое имущество, которое окажется в моей собственности на день открытия наследства, за исключением… (указываете наименовапние жилья, дачи и прочего, что УЖЕ находится в ее собственности, где она живет и т.п.) завещаю… ФИО;

     а все остальное… ФИО.

    28 Января 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть