548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право собственности

Здравствуйте. Такая ситуация.

Имеется квартира в которой я прописана, но кроме меня там прописан и человек который находится на опекунстве в психиатрической больнице в недееспособном состоянии. Квартиру я собираюсь приватизировать и возник вопрос имеет ли право собственности на квартиру Психиатрическая больница в которой он лежит?

27 Января 2015, 21:38, вопрос №705136 Радмила Михайловна, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Человек, который прописан в данной квартире так же имеет право на приватизацию, но т.к. сам себя по закон он представлять не может, у него должен быть опекун, он назначается органом опеки и попечительства, либо же если данный гражданин помещен в лечебное учреждение на постоянной основе, то это учреждение выполняет функции опекуна.

    Но опекун не имеет прав на имущество опекаемого, следовательно больница не будет иметь никаких прав на квартиру, которая принадлежит или может принадлежать больному.

    Закон об опеке и попечительстве:

    Статья 17. Имущественные права подопечных

    1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

    С уважением, Александр.

    27 Января 2015, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!