368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Развод и недвижимость в ОАЭ

Доброго времени суток. Ситуация следующая, обо из супругов граждане РФ, за время совместного проживания муж купил квартиру в ОАЭ, но при этом каких-либо подтверждающих документов супруга не видела, сейчас муж желает развестись с женой. Вопрос: как установить наличие квартиры в ОАЭ и как её делить? Спасибо

25 Января 2015, 21:12, вопрос №702062
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
180
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Консалтинговая группа "ГидПрава", г. Москва

Заявить о том, что Вам известно о наличии у супруга активов за рубежом. В качестве доказательства необходимо будет представить, например, выписки из домовой книги (utility bill) и подобные.   

При этом, есть риск, что в ОАЭ дом записан на номинальных владельцев в соответствии с нормами английского права и доказать принадлежность дома супругу будет сложнее.

Со своей стороны могу предложить услугу розыска и установления указанного актива.

25 Января 2015, 21:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

25 Января 2015, 23:57
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Пермь

Выдержки из СК РФ я и сам прочитать могу, спасибо))) вопрос в другом, как установить наличие квартиры и как ЕЁ делить, если нет никаких на нее документов, интересно международное законодательство, международные акты правовой помощи!!!

26 Января 2015, 04:51
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Выдержки из СК РФ я и сам прочитать могу, спасибо))) вопрос в другом, как установить наличие квартиры и как ЕЁ делить, если нет никаких на нее документов, интересно международное законодательство, международные акты правовой помощи!!!

Сергей

Сергей, Ваш вопрос состоял из двух частей: как установить наличие недвижимости и как ее делить. На первую часть вопроса ответил коллега, я его ответ дополнила ответом — как делить недвижимое имущество.

Также хочу дополнить, Налоговый кодекс РФ не вменяет в обязанность налогоплательщикам, являющимися физическими лицами, уведомлять о наличии недвижимости за рубежом, то есть пойти этим путем не удастся.

То есть, единственный вариант — это установить наличие недвижимости, можно при разделе имущества в судебном порядке, когда судебные органы наделены полномочиями делать соответствующие запросы, в отличие от физических лиц.

Привести международное законодательство и пути решения данной проблемы, в рамках такой консультации, не представляется возможным, поскольку  - это анализ большого массива информации и ответ мог бы выглядеть на нескольких листах.

С Уважением, Надежда.

01 Февраля 2015, 22:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут