8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Добрый вечер. Возник вопрос следующего характера. За время состояния в браке была произведена приватизация квартиры в которой были прописаны я и моя мать до заключения брака. Собственниками являются я и моя мать в равных долях. При разводе считается ли это совместно нажитым? И сможет супруга претендовать на половину от моей доли. В квартире супруга не проживала и не была прописана.

, Валерий, г. Москва
Алексей Шестаков
Алексей Шестаков
Юрист, ст-ца. Старощербиновская

Доброго времени суток, Валерий!

В соответствии со статьей 34 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Законодатель в статье 256 Гражданского кодекса РФ придерживается аналогичного мнения.
Отсюда, следует сделать вывод, что при разводе Ваша супруга вправе претендовать на половину от Вашей доли.

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Москва

Я вас понял спасибо. Но я был на консультации у юриста и он мне объяснил этот вопрос немного иными словами, на сколько он прав? Он сказал что совместно нажитым имуществом эта квартира не может являться, так как приватизация это бесплатная государственная программа. И она не подходит под раздел совместно нажитого по причине внесения за нее каких либо денежных или иных средств из бюджета семьи.

Иван Поспехов
Иван Поспехов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Приватизированная квартира не может быть общей совместной собственностью супругов, поскольку приобретается безвозмездно. А согласно норм семейного кодекса РФ, всё имущество, приобретенное в браке по безвозмездным сделкам, является имуществом того супруга, кто приобрел. Поэтому Ваша супруга не может претендовать на Вашу долю в этой квартире, если только Вы не делали в квартире капитальный ремонт за счёт средств супруги.

Приватизация — безвозмездная сделка, поэтому приватизированная квартира не может быть общей совместной собственностью супругов и не может полежать разделу по общему правилу

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Москва

Спасибо. Но все же наши законы боюсь не совершенны. Есть ли какой нибудь способ подстраховаться в данной ситуации (дарственная, отказ от доли и т.д. с последующим востановлением на изначальные условия)?

Если у Вас хорошие отношения с матерью, то можете подарить ей свою долю в квартире. Но здесь есть нюансы: есть ли у Вас братья и сестры и как отношения с ними, если они есть?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли квартира совместно нажитое имущество или мы как долевые собственники будем просто?
Здравствуйте, такой вопрос. Мы с молодым человеком собираемся покупать квартиру, Поженимся в начале августа. Если мы подадим документы на ипотеку вдвоем сейчас и нам её одобрят, но квартиру купим после свадьбы, есть ли какая то разница и риски для нас? Будет ли квартира совместно нажитое имущество или мы как долевые собственники будем просто?
, вопрос №3068828, Евгения, г. Москва
Семейное право
Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом?
Приватизация квартиры в браке. Доля была выделена только одному из супругов. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3136597, Илья, г. Санкт-Петербург
Семейное право
В браке одним из супругов приобретена квартира совершеннолетней дочери одного из супругов, можно ли признать эту квартиру совместно нажитым имуществом супругов?
Добрый день! В браке одним из супругов приобретена квартира совершеннолетней дочери одного из супругов, можно ли признать эту квартиру совместно нажитым имуществом супругов?
, вопрос №3173666, Евгения, г. Москва
Семейное право
Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом и имеет ли право наследник супруга на долю этой квартиры?
Здравствуйте.Я пребрела комнату в браке на свое имя,но деньги на которые я преобрела были на моем счёте до брака, о чем есть договор вклада с банком.Через год муж умер. Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом и имеет ли право наследник супруга на долю этой квартиры?
, вопрос №3288115, Марина, г. Бодайбо
Недвижимость
Считается ли эта квартира совместно нажитом имуществом?
Муж и жена приобрели квартиру в равных долях. После развода, жена выкупила половину квартиры у бывшего мужа. Она стала единственной владелицей. Бывший муж снова женился и купил на эти деньги квартиру в браке. Он единственный собственник. Считается ли эта квартира совместно нажитом имуществом?
, вопрос №3291542, Екатерина, г. Коммунар
Дата обновления страницы 28.02.2017