304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Сроки вступления в силу решения суда

12.01.2015г было решение суда в мою пользу о возврате долга, но до сих пор не дали мне копию решения суда, хотелось знать какие сроки существуют по выдаче копии решения мне на руки и так же сроки вступления в силу решение суда когда? Именно точные даты с какого числа отчитывать сроки 30 дней если нет апелляционной жалобы. Секретарь говорит когда судья подпишет решение (когда у нее будет время) только с той даты и будет считаться через 30 дней это так или нет? Если не так то что мне делать сейчас, как ускорить получение и дату подписания решения судьи по закону? Спасибо Я пенсионерка оплатить нет возможности

22 Января 2015, 09:32, вопрос №696920
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Марк
Зиммерман Марк
Юрист, г. Новосибирск
  • 136ответов
  • 50отзывов

Здравствуйте, Лидия. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

Граждане, которые участвовали в судебных разбирательствах, часто интересуются вопросом о том, когда вступает в силу решение суда по гражданскому делу. В данной статье мы расскажем об общих правилах сроков вступления решения суда в силу и причины, которые могут повлиять на его изменение.

Дата вступления в законную силу решения суда

По общим правилам, срок вступления в силу решения суда – после того как закончится период, отведенный на обжалование вердикта суда в вышестоящей судебной инстанции. Если речь идет о решении суда по гражданскому делу, то такой срок составляет в соответствии со ст. 321 ГПК РФ один календарный месяц. На следующий день после того, как судебное решение было вынесено судом первой инстанции, начинается отсчет. В течение этого времени любая сторона, которая участвовала в судебной тяжбе, имеет право на то, чтобы обжаловать решения суда в апелляционном порядке. Чтобы сделать это, необходимо правильно составить апелляционную жалобу и подать ее в вышестоящий суд. Согласно требованиям ст. 322 ГПК РФ, апелляционная жалоба должна содержать такие обязательные данные, как:

  • наименование суда, куда посылается жалоба;
  • полные данные лица, подающего жалобу (включая полный адрес);
  • указание на обжалуемое решение суда, а также на требования, которые такое лицо предъявляет;
  • основание, в связи с которым лицо считает решение нижестоящего суда незаконным.

Также к жалобе необходимо приложить все требуемые документы, которые обычно перечисляются в виде описи в конце жалобы.

В апелляционной жалобе нельзя предъявлять требования, которые не были заявлены в первоначальном заявлении в суд.

Если апелляционная жалоба была отправлена с соблюдением всех требований, перечисленных выше, то вышестоящий суд назначает ее рассмотрение на определенную дату. Только после рассмотрения жалобы апелляционным судом решение по гражданскому делу вступает в силу.

Если судом апелляционной инстанции решение по гражданскому делу было изменено или отменено, то новое решение суда вступает в законную силу сразу же, т.е. незамедлительно.

Если апелляционная жалоба не подавалась, то по истечении 30 дней вердикт суда по гражданскому делу вступает в законную силу. Следует отметить, что если последний день такого 30-дневного срока приходится на выходной или праздничный день, то вступление в силу решения суда откладывается до первого рабочего дня, следующего за этой датой.

Решение суда по гражданскому делу не может вступить в законную силу до тех пор, пока оно не будет сообщено всем участникам разбирательства. С развитием Интернета данный аспект обычно не вызывает каких-либо затруднений, поскольку в соответствии со ст. 214 ГПК РФ высылка решений суда сторонам осуществляется посредством их размещения на сайте суда в режиме ограниченного доступа (только для участников судебного заседания). В бумажном виде решение высылается участникам только в том случае, если его невозможно им предоставить посредством использования сети Интернет.

Особые случаи

Истцам и ответчикам необходимо знать, что в гражданском законодательстве существует ряд ситуации, в которые дата вступления в силу решения суда будет иной, чем установлено в ст. 321 ГПК РФ. Перечень таких случаев содержится в ст. 211 ГПК РФ, и он касается дел, в которых было вынесено решение о:

  • восстановлении гражданина на работе;
  • выплате официально устроенному на работу гражданину зарплаты в течение трех месяцев;
  • взыскании суммы алиментов;
  • включении в список участников референдума или избирателей гражданина РФ, который был из этих списков по каким-то причинам незаконно исключен.

Незамедлительное исполнение

Еще одним особым случаем является немедленное исполнение решения суда, которое осуществляется по просьбе истца. В таком случае должны соблюдаться следующие требования:

  • наличие соответствующего заявления от истца, которое должно быть оглашено во время проведения судебного заседания;
  • наличие особых обстоятельств, в которых любое промедление с реализацией решения суда может привести к значительному ущербу для истца, либо полному неисполнению решения суда;
  • возможность истца обеспечить поворот исполнения решения суда, если оно будет отменено судом вышестоящей инстанции.

В случае несогласия второй стороны с условием незамедлительного исполнения решения суда, она имеет право в ходе судебного заседания подать частную жалобу на такое требование.

Согласно ст. 213 ГПК РФ в отношении решения, для которого не предусмотрено немедленное исполнение, судом могут быть приняты меры по обеспечению иска. Это делается в случае, если возникает опасение, что решение суда в будущем не будет исполнено.

Мерами обеспечения являются наложение ареста на имущество ответчика, запрет на определенные действия ответчика или других лиц в отношении выигравшей судебный спор стороны, или возложение на таких лиц обязанности исполнить определенные действия, приостановление взыскания по исполнительным документам или приостановление реализации имущества, если такое имущество было исключено из описи в результате предъявления иска об его освобождении от ареста.

Заявление об обеспечении иска подлежит рассмотрению в суде без дополнительного вызова ответчика либо других лиц, которые участвуют в судебном заседании.

Решение суда вступает в законную силу по истечении 30 дней

Если решение суда по гражданскому делу уже вступило в силу, а вы с ним не согласны, подать новый иск по тому же делу и на тех же основаниях вы уже не сможете. Такое заявление судом будет отклонено без всякого разбирательства.

Единственная возможность по обжалованию решений суда, уже вступивших в силу, - это подача кассационной жалобы. Согласно ст. 376 ГПК РФ, такое обжалование возможно для постановлений всех судов, за исключением Верховного суда РФ. Срок для кассационного обжалования – полгода с того момента, как решение суда по гражданскому делу приобрело законную силу.

При кассационном обжаловании вступившего в законную силу решения суда по гражданскому делу суд не будет рассматривать какие-либо факты по делу.

Задача кассационной инстанции – выявить значительные нарушения норм процессуального либо материального права, которые оказали влияние на исход всего дела. Иными словами, при рассмотрении дела должны быть нарушены или неправильно истолкованы законы, регламентирующие то или иное право стороны судебного разбирательства.

Если кассационный суд решит, что устранение таких нарушений норм процессуального и материального права приведет к восстановлению прав граждан, которые обжалуют решение суда, то в таком случае данное решение будет отменено. Это необходимо учитывать, подавая кассационную жалобу.

Таким образом, решение суда наделяется законной силой по истечении месяца с даты его принятия, если такое решение не будет обжаловано в апелляционной инстанции. При утверждении решения суда в апелляции его кассационное обжалование возможно только в том случае, если имело место заслуживающее внимания нарушение правовых норм.

12 Мая 2017, 15:48
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Лидия, 

Статья 199. Составление решения суда

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 20-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.


По общему правилу решение ждут неделю две как минимум, с того срока (как изготовлено в окончательном виде и течет месячный срок.

С уважением Александр

22 Января 2015, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Лидия
клиент, г. Ижевск

Я, не поняла с кого срока течет месячный срок после 2х недель или с12.01.2015г. день решения суда ? Спасибо

22 Января 2015, 09:48
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27471
ответ
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если не так то что мне делать сейчас, как ускорить получение и дату подписания решения судьи по закону? Спасибо Я пенсионерка оплатить нет возможности

Лидия

Вам надо пожаловаться председателю суда на затягивание сроков изготовления полного тексат решения

22 Января 2015, 09:39
q Отблагодарить
0 0
Лидия
клиент, г. Ижевск

спасибо я спрашивала сроки какие по закону правомерны?

22 Января 2015, 09:50
Адвокат - Юлия
672
ответа
310
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, согласно ГПК РФ

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

...2. Апелляционные жалоба, представление могут
быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в
окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Решение суда вступит в силу 11 февраля. Поэтому, Вам пока не стоит переживать. Срок начала течения 30-то дневного срока надо исчислять от 12.01., а не с момента подписания его судьей. Секретарь может говорить все, что угодно, а судьи обязаны соблюдать установленный законом срок. Не переживайте, решение получите на руки. Удачи!
22 Января 2015, 09:46
q Отблагодарить
1 0
672
ответа
310
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Срок начинает течь с 12.01.

22 Января 2015, 09:49
Лидия
клиент, г. Ижевск

Дай Вам бог здоровья за Ваше внимание

22 Января 2015, 09:54
Лидия
клиент, г. Ижевск

Большое спасибо , стало легче дышать, Вы меня успокоили по срокам 30 дней, а то в статьях ничего понять сама не могу

22 Января 2015, 09:53
Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если вы присутствовали в суде при оглашения решения, то сроков выдачи вам копии формально нет, а если не присутствовали, то вам копию должны выслать в течение 5 рабочих дней со дня изготовления решения в окончательной форме (ч. 1 ст. 214 Гражданского процессуального кодекса РФ). Вот такой вот парадокс. Поэтому часто и выдают копии решений с большой задержкой, потому что прямо срок в кодексе не установлен.  Срок на апелляционное обжалование в 30 дней начинает течь со дня вынесения решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). А в окончательной форме, полностью, решение должно изготовлено тоже в срок 5 рабочих дней. К примеру, решение объявлено 12.01.2015, значит в окончательной форме оно должно быть принято не позднее 19.01.2015, а месячный срок на обжалование начинается с 20.01.2015. Однако на практике может быть так, что судья подпишет решение 22.01.2015, а в тексте решения будет дата его изготовления в окончательной форме 12.01.2015, т. е. день оглашения. И срок на обжалование начнет течь с 13.01.2015. Если с изготовлением решения затягивают, рекомендую написать заявление на имя председателя суда с просьбой ускорить  сроки изготовления и выдачи решения суда.

22 Января 2015, 09:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут