Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли у меня шансы выиграть суд?

Я передал деньги в долг. В обеспечение возврата, с Должником заключили договор Залога. Предметом Залога определили здание и зем.участок, на котором расположено это здание. В договоре о своем согласии передачи этих объектов в Залог расписалась и супруга Должника. Деньги мне не вернули. Я получил решение суда о взыскании с должника долга. Приставы возбудили исполнительное производство. Однако, я получил только небольшую часть денег. Договор залога в Рег.палате не зарегистрирован, т.к. Должник и его супруга в Палату намеренно не явились. Я обратился в суд с иском о регистрации договора через суд. Однако, в судебном заседании проигравшая сторона вышла со встречным заявлением о признании договора залога не заключенным, т.к. договор не содержит всех положений к подобным договорам, которые прописаны в ГК РФ. Суд иск моих противников удовлетворил. Договор признан незаключенным. Однако, в решении судья указал, что стороны в добровольном порядке либо через суд вправе внести изменения в договор и вновь обратиться за регистрацией договора в Рег.палату. я составил соглашение о внесении изменений в условия договора – они не несут каких либо существенных изменений (дополнены идентификационные признаки объекта оценки, адрес с его расположением и порядок возврата денег) и выслал почтой другой стороне. Прошло более 1 мес. И естественно соглашение еще не подписано. Я намерен обратиться в суд с иском об изменении договора в силу ст.450 и 451 ГК РФ и его регистрации в Палате.

Есть ли у меня шансы выиграть суд? Быть залогодержателем для меня важно, т.к. у должника уже после меня появились еще долги и в случае реализации имущества деньги будут распределены пропорционально и в этом случае мне достанутся крохи.

20 Апреля 2013, 14:39, вопрос №69378 Анатолий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анатолий!

     В соответствии  со ст. 334 и ст.339 ГК РФ  в  силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

    Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

     Договор об ипотеке заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона и содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.

    То есть, если предметом залога являются объекты недвижимости. то Договор об ипотеке должен соответствовать требованиям Закона об ипотеке и быть зарегистрирован в установленном порядке

    .Согласно ст.9 Закона об ипотеке в  договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

     Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

    Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований ст. 67 настоящего Федерального закона и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

     Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

     Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.

     То есть, Договор ипотеки должен содержать все вышеуказанные условия, которые считаются существенными.

    Если в Договоре ипотеки отсутствуют идентификационные признаки объекта оценки, адрес его расположения и порядок возврата денежных обязательств, то Договор может быть признан не заключенным. 

    В таком случае решение суда обоснованного и законно.

    Однако, если  в Договоре отсутствовала незначительная часть идентификационных признаков предмета договора и порядка исполнения обязательств, то  Вам следует оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

    Для точного правового заключения относительно перспектив по данному делу в вышестоящей судебной инстанции необходимо ознакомиться с решением суда.

    При этом, в данный момент, поскольку Договор признан не заключенным, а следовательно недействительным, Вы не вправе обращаться в суд с требованием об изменении Договора на основании ст.450 и 451 ГК РФ.

      Таким образом,   при наличии оснований Вам следует обжаловать решение суда 1-й инстанции.

     Кроме того , сейчас Вам следует требовать наложения ареста на имущество Должника 

     

    В соответствии  с п. 4-6 ст. 69 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

    То есть, если у Должника не достаточно денежных средств для погашения задолженности по Договору займа, судебный пристав исполнитель обращает взыскание на имущество Должника.

     В силу ст.80 Закона об ИП судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

    По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее 

    дня, следующего за днем подачи такого заявления.

     Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

     Таким образом, Вам сейчас следует подавать заявление  о наложении ареста на земельный участок и здание.

     Смогу оказать услугу по составлению апелляционной жалобы и заявления, а также проконсультировать по  перспективам решения вопроса.

     Копии документов ( Решение суда, постановление об исполнительном пр-ве ) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

     C  уважением Ф. Тамара

    20 Апреля 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats