Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на продажу земельного участка

Я купила земельный участок за 4 млн., через полгода собралась его продать за те же 4 млн. Обязана ли я уплатить налог и, если да, то в каком размере?

17 Апреля 2013, 11:52, вопрос №69204 Елена, г. Одинцово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 208.НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ


     Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации


    1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:


    5) доходы от реализации:


    недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;


    В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы налогопалтельщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.


    То есть  при продаже земельного участка, находившегося в вашей  собственности менее 3 лет, налог на доходы физических лиц не исчисляется с суммы полученного дохода в пределах 1 млн. рублей а с остальной суммы он платится, то есть, платить налог вы  должны, с суммы от продажи участка за исключением налогового вычета 4000 000 -1000 000=  Налог составит 13% с суммы 3 000 000 р . 

    17 Апреля 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, платить не нужно, если вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ,  налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. 

    Другими словами, при наличии документов о расходах на приобретение недвижимости, можно уменьшить сумму доходов от продажи на сумму расходов по покупке, тогда обязанность по оплате НДФЛ не возникнет. (Но декларацию до 30.04.14 г. подать нужно.)

    17 Апреля 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта имущества.

    17 Апреля 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи з/у на сумму расходов на его приобретение.

    Одно условие — расходы должны быть подтверждены документально.

    При этом если з/у был в собственности менее 3-х лет, то Вы будете обязаны подать налоговую декларацию по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи, к которой нужно будет приложить документы, подтверждающие доходы, а также документы, подтверждающие расходы (договоры, платежки/квитанции/расписки, свидетельства).

    В этом случае сумма НДФЛ составит 0 рублей.

    17 Апреля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ВАРИАНТ предложенный Янной  более интересен  и при наличии официального договора купли продажи и расписки по уплате денег и ли счета через банк в котором будет указана сумма покупки вы сможите избежать уплаты налога но декларацию и подтверждающие документы предоставить в налоговую придется.


    -Вместо вычета плательщик может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов.


    Таким образом, физлицо вправе уменьшить доход от продажи земельного участка, находившегося в его собственности менее 3-х лет, на документально подтвержденные расходы, связанные с его приобретением.

    17 Апреля 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats