232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Генеральная доверенность или дарственная

Квартира по долям досталась от Бабушки и Деда моему отцу и сестре его (тётке) лет 6 назад. Предположу , что по завещанию потому как на 2/3 и 1/3. Но 2.5 года назад умерла сестра отца (тётка), и по наследству через полгода владелицей доли стала моя двоюродная сестра. Соответственно сейчас доли на квартиру принадлежат моему отцу (больше 6 лет) и у сестре двоюродной (около 2 лет). Там вроде прописана по временной регистрации только моя сестра.Теперь, следующее.. Долю отца хочет выкупить сестра, и деньги передать мне. Доля наша по цене точно меньше миллиона (где то видел, что эта цифра важна, но вся квартира естественно больше). Есть желание исключить из этих забот отца. Сестра настаивает на дарственной, чтоб подстраховаться от его «передумывания», хотя может договоримся по генеральной.

1 НЕ получится ли так, что после того как отец подарит мне её, а я её сразу же продам от своего лица, мне придётся заплатить 13 процентов налога..?

2 Если по генеральной- не получится ли что заплатит тогда отец?

3 Что проще, дешевле и быстрее – генеральная или дарственная? И то и то оформляется у нотариуса? Какие документы нужны для нотариуса. Все ли собственники или только отец и я?

19 Января 2015, 11:37, вопрос №691790
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Тимур
828
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В итоге сестра хочет стать единоличным собственником квартиры на основании договора дарения? Отец согласен подарить ей свою долю?

19 Января 2015, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Обнинск

Нет, изначально деньги потребовались мне, на стартовый для своей квартиры. Мой отец хочет помочь, у него есть доля в той квартире. Пока там проживает двоюродная сестра. Продавать квартиру она не хочет, хочет выплатить деньгами деньги за нашу долю.. Но она хочет решать все вопросы именно со мной, потому как есть сомнения в психических отклонениях моего отца... Документально это не подтверждено, визуально иногда есть странности. Но у того же нотариуса это никаким образом не будет заметно. Поэтому чисто теоретически отец может продать квартиру ей и отдать мне деньги.. Но сестра настаивает, чтоб мы с ним сперва оформили на меня какие то права (хочет подстраховаться), а затем с ней вдвоём уже решали вопрос купли-продажи нашей доли ей. Вот как раз эти права на меня предпочтительно оформить либо в виде генеральной доверенности на продажу либо дарственной.. Какие то есть подводные камни?

19 Января 2015, 12:48
828
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Москва
Общаться в чате

Нужно понимать, что по «генеральной» доверенности Вы  будете действовать от имени отца. Она дает право лишь, например, от его имени заключить Вам договор купли-продажи с Вашей сестрой, после чего единоличным собственником станет он. Затем он сможет эту квартиру подарить Вам. Если доля сестры будет оценена менее чем 1 млн. Руб, то она не будет облагаться налогом. Смысла заключать с Вашим отцом договор дарения на его долю особого нет. Для этого Вам нужно будет заключить договор. Можно в простой письменной форме (без нотариуса) и зарегистрировать переход права по нему в органах Росреестра. Есть кто-то кто может попытаться оспорить сделку? Отчего у сестры такие опасения?

19 Января 2015, 13:21
Максим
клиент, г. Обнинск

Вы немного не поняли "Она дает право лишь, например, от его имени заключить Вам договор купли-продажи с Вашей сестрой, после чего единоличным собственником станет он. Затем он сможет эту квартиру подарить Вам." Ситуация наоборот, выкупать будет сестра, и она же станет единственным собственником. Нам с отцом она должна соответственно деньги за нашу долю..

"Для этого Вам нужно будет заключить договор. Можно в простой письменной форме (без нотариуса) и зарегистрировать переход права по нему в органах Росреестра. " Это если заключать между мной и отцом договор дарения или для генеральной?

У сестры опасения, что мой отец ввиду отягощения состояния (морального, психологического) вдруг решит через какое то время, что документы он подписывал в невменяемом состоянии. Что чисто теоретически возможно, но ,наверное, как и у любого другого человека. Повторюсь, в клинику мы с ним обращались, он даже находился в стационаре, но никаких записей о невменяемости нет. ЕСть небольшие странности, но как сказали врачи "у каждого пятого такое"

19 Января 2015, 14:43
828
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Москва
Общаться в чате

Прошу прощения, правда не внимательно прочитал.

Генеральная доверенность не влечет за собой переход права собственности, так или иначе для отчуждения доли необходимо будет заключать договор. 

Для успокоения сестры отец может Вам выдать доверенность с правом заключения договора-купли продажи, в котором стороной в договоре будет отец, но действовать от его имени на основании доверенности будете Вы.

 Также для подстраховки, Вы можете взять справку у психиатора, что отец понимает последствия своих действия и осознает происходящее.

19 Января 2015, 15:22
828
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Москва
Общаться в чате

При схеме-дарение Вам доли от отца-продажа уже ставшей Вашей доли сестре при оценке ее больше чем 1 млн. руб, Вам придется заплатить НДФЛ в размере 13%.

19 Января 2015, 19:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут