288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Расприватизация земельного участка

В собственности земельный участок в пригороде Омска. Ввиду невозможности ухода за ним первоначально пыталась его продать, но не было покупателей. Сейчас готовлюсь к переезду в другой город, землей пользоваться не буду, а налог придется продолжать платить. Существуют ли какие-то разумные варианты решения подобной проблемы кроме продажи участка (среди частных лиц нет желающих купить)? Хочу внести уточнение: это поселок, удаленный от города, и спроса на участки нет, ибо итак много заброшенных. Меня интересует вопрос, есть ли какая-то возможность расприватизации (каков ее порядок) или возможность продажи/передачи этой земли какой-либо спец.-ой организации/службе? Заранее спасибо!

17 Января 2015, 19:31, вопрос №690089
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

В РФ нет такого понятия как «расприватизация земельного участка». В законе сказано следующее.

Статья 236. Отказ от права собственности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 236]

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Т.е. Вы все равно будете платить налог за него. Поэтому остается только надеяться на обяъявление, что передадите землю в дар. Думаю все равно найдутся желающие. Например данный участок можно использовать в качестве взноса в уставной капитал при создании ООО (важна кадастровая стоимость, а не то ликвидна земля или нет).

Удачи Вам!

17 Января 2015, 22:50
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Омск

Спасибо. Хотела бы уточнить, что никак не получается его продать, уже много лет размещаю на Авито объявления о продаже за символическую плату, но безуспешно. Что насчет уставного капитала, не подскажите, как найти таких желающих? Кадастровая стоимость моего участка площадью 4 сотки: 44 476 руб. (2013 г.). И еще вопрос: возможно ли безвозмездное отчуждение этой собственности в пользу государства?

18 Января 2015, 08:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут