8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация жилья без права наследования несовершеннолетнего

Хочу приватизировать квартиру на себя и сразу написать завещание на двух сыновей в равных долях, но в квартире прописан сын одного.Существует ли приватизация жилья без права наследования несовершеннолетнего внука?

14 января 2015, 19:20, Александр, г. Обнинск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вы обязаны будете приватизировать и на внука тоже, поэтому он и так будет иметь право на приватизацию

14 января 2015, 19:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Так как в квартире прописан несовершеннолетний то приватизация должна быть оформлена и на него. чтобы этого избежать ребенка следует выписать в другое место хотя бы на время. Тогда вы сможете единолично приватизировать квартиру и завещать ее кому хотите

С уважением Александр

14 января 2015, 19:24
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Необходимо приватизировать квартиру с участием в приватизации всех лиц, имеющих право пользования данной квартирой. Соответственно, приватизировать квартиру придётся и на Вас, и на внука.

14 января 2015, 19:26
0
0
0
0
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

Александр, вопрос ваш понятен, вы можете распорядиться своей долей в праве собственности, после приватизации, по своему усмотрению, но лишить прописанного внука права на приватизацию вы не можете, соответственно, лишить его своей доли в праве собственности тоже.

14 января 2015, 19:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Незавершенная приватизация жилья и его наследование
Добрый день.Подскажите пожалуйста по вопросу приватизации жилья и дальнейшему его наследованию. Ситуация следующая. Родственница подала заявление и документы на приватизацию своей квартиры в регистрационный орган (прописана и проживала одна). Но, к сожалению, она умерла через 1,5месяца, не получив договор передачи квартиры в собственность. Мне она оставила завещание на эту квартиру. Скажите пожалуйста, какие должны быть мои действия, чтобы включить квартиру в наследственную массу, и если можно подробно. На полях интернета прочитал множество подобных дел,решившихся в пользу родственников.Все ссылаются на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)п.8 Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Счего мне начать?Спасибо за ответы.
03 июля 2017, 15:34, вопрос №1685596, Виктор, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Жилищное право
Незаконная приватизация и права наследования несовершеннолетнего
До рождения ребенка женщиной было реализовано право бесплатной приватизации-получена 2-х комнатная квартира.Ее сожитель заявление на приватизацию не писал,но был прописан на данной площади.Женщина расстается с сожителем и выходит замуж,рожает ребенка и умирает.Сожитель оформил у нотариуса документы с отцом ребенка(который выступал как опекун) на раздел долей и соответственно получил право на 1/2 квартиры,а ребенок унаследовал только 1/2 матери.На сегодня ребенок стал совершеннолетним,обнаружил что является собственником 1/2,а не всей квартиры.Бывший сожитель с момента расставания с матерью в квартире не проживал и коммунальные платежи не оплачивал.Прошло 20 лет.Собираемся подавать в суд,но не можем сформулировать тему иска.Нарушены права несовершеннолетнего.
19 августа 2014, 04:27, вопрос №533744, Евгения, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Приватизация и право наследования
Добрый день! Вопрос касается приватизации и вступления в право наследования гаража. Суть: Отец при жизни не приватизировал гараж.5 лет назад он умер.Наследником первой очереди должна была стать его жена,моя мать.Но при жизни она не вступила в права неследования.Через 2 недели наступает 6 месяцев со дня ее смерти.На данный момент гараж так и не приватизирован.Вопрос: как вступать в права наследования, как приватизировать гараж.С чего начинать?
30 июля 2014, 05:44, вопрос №515705, Надежда,
2 ответа
Приватизация
Приватизация жилья выделенного военнослужащему по договору социального найма
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в выписке из решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма (ДСН) выданное ФГКУ "...." МОРФ, в качестве членов семьи военнослужащего (далее -чс/вс) были указаны все члены нашей семиь, а нас 11 (Основной наниматель, его жена, их трое сыновей, трое жен каждого сына и трое детей (по одному)у каждого сына) - всего 11. Когда составляли договор соцнайма (дсн) двое (старший сын военнослужащего и его жена ) составили нотариальный отказ от участия в приватизации (однако от их несовершеннолетнего ребенка 2011 г.р. ничего нет). Осталось 8 (11-3=8 человек). Далее, также при составлени ДСН двоих не включили в договор социального найма (это жена среднего сына военнослужащего и её ребенок), ну это отдельная история и сделано это было по нашей инициативе и с согласия всех). Однако, далее мы регистрируем несовершеннолетнего сына среднего сына военнослужащего, а его мать не регистрируем. Таким образом получается, что из 11 человек указанных в выписке из решения МОРФ - 1. двое (старший сын военнослужащего и его жена) составили нотариальный отказ (от их несовершеннолетнего ребенка нет ничего). Вопрос 1. Нужен ли нотариальный отказ от их несовершеннолетнего ребенка, если у них есть другое жилье, полученное ими по договору дарения от жены военнослужащего (матери старшего сына)??? Под итог: из 11 человек осталось 8 человек, по выписке из решения МОРФ о составе семьи военнослужащего. 2. Теперь из этих 8 человек двое (жена и несовершеннолетний ребенок среднего сына военнослужащего) не были включены в договор социального найма. Однако потом, нам удалось зарегистрировать этого несовершеннолетнего к нам в квартиру, а его мать осталась зарегистрированной в другом месте (др городе, откуда мы все и приехали и получили жилье). Под итог: из 8 человек двое не включены в ДСН, но один (несовершеннолетний) зарегистрирован в квартире предоставленной по ДСН. Вопрос 2. Как быть с этими двумя, перед обращением в суд за признанием права собственности по приватизации? Стоит ли менять договор соц найма или можно оставить всё как есть? или же нужно выписать несовершеннолетнего из квартиры предоставленной по ДСН? или его можно остаить? или же туда постараться вписать и мать этого несовершеннолетнего? Одним словом, как быть, чтобы в суде не возникли проблемы при обращении с иском о приватеизации???? Извените за каламбур, но такая у нас большая семья и всё непросто. Решили сами заниматься этой работой, поэтому просим помощи и подсказки как поступить, чтоб не встретить препятствий с приватизацией. Заранее благодарен тем, кто сможет разобраться в ситуации и поможет нам!!!
17 февраля 2014, 09:47, вопрос №372284, Владимир, г. Краснодар
2 ответа
Приватизация
Приватизация жилья без участия несовершеннолетней
Здравствуйте, у меня такая проблема: мой муж военнослужащий, в 2009 году ему дали служебную 3 комнатную квартиру (у нас двое детей 4 и 12 лет), мы все в ней прописаны, в собственность она ему перейдет через 7 лет (когда его выслуга составит 20 лет). До сентября 2009 года я и моя дочь (2007 г.р.) были прописаны у моих родителей. С 14.09.2009 по 20.09.2011 у нас была временная регистрация в служебной квартире, а с 21.09.2011 года и по настоящее время мы в ней прописаны. У родителей квартира не приватизирована, сейчас встал вопрос о ее приватизации. Так вот им сказали, что для того, чтобы приватизировать жилье, нужно разрешение из органов опеки о приватизации жилья без участия несовершеннолетней, т.к. в квартире была прописана несовершеннолетняя. Органы опеки дали нам отказ, велели обращаться в суд, но сказали, что и там мы не выиграем. А нам не нужно, чтобы ребенок имел в собственности долю, т.к. через семь лет, когда служебное жилье нам будет переходить в собственность нам дадут меньшую жилплощадь, потому что ребенок участвовал в приватизации. Как нам поступить? Как приватизировать жилье без участия несовершеннолетней, ведь она уже три года как там не прописана?
21 ноября 2012, 20:09, вопрос №27108, Вероника, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2015