504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Выход из состава участников ООО и налоговая декларация

Добрый день! Являлась участником ООО (размер доли 80%). Вышла из состава участников написав заявление о выходе и просьбой выплатить стоимость принадлежащей мне доли. Выплата получена в том же размере в котором была внесена изначально (без изменений), вопрос в том нужно ли мне как физическому лицу подавать декларацию в налоговую и оплатить НДФЛ на полученную сумму?

19 Апреля 2013, 13:18, вопрос №68490
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
54
ответа
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 209 НК РФ у физического лица при продаже доли (ее части) в уставном капитале OОО возникает доход, следовательно, и объект налогообложения и необходимость заполнить налоговую декларацию по ф. 3 НДФЛ, которая сдается в налоговую инспекцию по месту жительства.

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Эти расходы указываются при заполнении налоговой декларации.

Уплата НДФЛ при продаже доли в уставном капитале общества, предоставление в налоговые органы и заполнение налоговой декларации по форме физическими лицами производится по окончании года.

19 Апреля 2013, 13:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия!

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками — физическими лицами, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. В данном случае участник ООО реализует имущественное право на получение действительной стоимости доли в случае выхода из ООО. 


 На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации права требования к российской организации подлежит обложению НДФЛ. Главный принцип определения доходов в целях налогообложения закреплен ст. 41 НК РФ. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. То есть доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой. В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно и обязанность по уплате налогов.
Следовательно, налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал или нет.

Удачи!

19 Апреля 2013, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.