8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Реструктуризация кредита после смерти заемщика (мужа)

После смерти заемщика (муж) наследник (жена) получил в наследство жилой дом. Другого жилья у него нет. Обязан ли наследник (ст.1175 ГК РФ) возвращать все кредиты, можно ли провести реструктуризацию после смерти заемщика? Спасибо.

13 января 2015, 06:41, Вячеслав, г. Тамбов
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В тот момент когда супруга приняла наследство считается что она приняла и долги. Таким образом супруга обязана в настоящее время возвратить банку заемные денежные средства. Чтобы минимизировать долг обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации кредита после чего начинайте выплачивать.

Либо дожидайтесь когда банк обратится в суд и взыщет фиксированную сумму долга. При этом в судебном процессе заявляйте о применении ст.333 ГК РФ это позволит существенно снизить размер неустойки, а также после вступления решения суда в законную силу обратитесь за предоставлением вам рассрочки в порядке ст.203 ГПК РФ тогда вы будете ежемесячно частями выплачивать долг

С уважением Александр

13 января 2015, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Принявший наследство наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследства. Если жизнь заёмщика была застрахована (нередко при получении кредита заключается одновременно договор страхования жизни и здоровья заёмщика), то оставшаяся невыплаченной часть кредита погашается за счёт страховой компании. Минимизировать платежи по кредитным договорам можно лишь, если банк произведёт реструктуризацию задолженности, либо предоставит отсрочку или отсрочку погашения долга (но бачки очень часто отказывают в этом).

13 января 2015, 06:51
0
0
0
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Вячеслав! Я не согласен с коллегой. Вряд ли доведение дела до суда можно назвать «минимизацией расходов»! При взыскании с вас задолженности в судебном порядке, вы кроме суммы долга и причитающихся по договору процентов должны, будете возместить банку судебные расходы и всё-же неустойку, хоть и возможно уменьшенную по правилам ст. 333 ГК.

Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, и каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Поэтому, если у вас есть возможность погашать задолженность, раз наследство уже принято, лучше это делать в рамках договорных обязательств. В крайнем случае обратитесь в банк за реструктуризацией задолженности.

Кроме того, если данный дом был объектом залога по кредитному обязательству, то на него может быть обращено взыскание. не смотря на то, что он является единственным жильём.

Удачи вам!

13 января 2015, 07:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто оплачивает кредит после смерти заемщика, если имеется наследник по завещанию?
Здравствуйте подскажите пожалуйста. кто оплачивает кредит после смерти заёмщика ? Близких родственников нет , имеется наследник по завещанию. 1. Блокируют ли кредитные карты после смерти ? 2. если оплатить кредит сразу или постепенно без уведомления в банк о смерти заёмщика.
23 мая 2019, 09:17, вопрос №2368008, Кирилл, г. Москва
4 ответа
Наследство
Может ли быть начисление процентов по кредиту после смерти заемщика, если наследники еще не вступили в наследство?
Может ли быть начисление процентов по кредиту после смерти заемщика если наследники еще не вступили в наследство
19 июля 2016, 02:40, вопрос №1318788, Валерий, г. Осташков
1 ответ
Семейное право
Как выиграть суд по начислению процентов по кредиту после смерти заемщика
Законно ли начисление процентов по кредиту после смерти заемщика? Есть ли на практике выигранные суды с сбербанком?
02 марта 2016, 00:21, вопрос №1165400, Елена, г. Абакан
2 ответа
Все
Кредит после смерти заемщика
У меня к вам такой вопрос. Пять лет назад умер мой старший брат. У него были кредиты и поручители на эти кредиты. После смерти моя мама и снаха вошли в наследство. По началу банк требовал закрыть кредит и начали тревожить поручителей. Я попрасил у банка чтоб они предоставили договор по кредиту моего покойного брата, на что они ответили что договора все одинаковы но так и не смогли мне предоставить а верней они не нашли тот договор который заключал мой покойный брат. И уже прошло 4 года и банки иногда звонят с просьбой погасить кредит но не сами банки а фирмы которые нанимает банк и даже порой с угрозами а некоторые фирмы даже еще не вкурсе что мой брат уже как 5 лет назад умер . Как нам вести себя в этой ситуации. Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет. Зарание большое спасибо ...
02 февраля 2015, 15:29, вопрос №711125, Владимир, г. Омск
2 ответа
Взыскание задолженности
Кто является ответчиком по кредиту после смерти заемщика
кто является ответчиком по кредиту после смерти заемщика-родители или супруг и могут ли наложить арест на имущество супруга.если по факту все кредиты не использовались для семьи а использовал один из супругов в личных целях и как это доказать
18 августа 2014, 22:26, вопрос №533665, роман, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 08.10.2015