116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Как получить гражданство РФ иностранному студенту по упрощенной программе?

Добрый день!

Хотелось бы уточнить у Вас такой вопрос:

Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной программе, если в этом году заканчиваю университет в Москве (высшее образование) и нужно ли мне получать вид на жительство или РВП, если я прожила 5 лет в Москве?

Заранее благодарю за ответ)

04 Мая 2012, 09:47, вопрос №6780 Юлия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тамара
2822
ответа
656
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!


У Вас есть основание приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке вместо общего (длительного), если Вы являетесь гражданином одного из государств, входившего в состав СССР.
Порядок получения гражданства РФ регулируется Федеральным Законом «О гражданстве РФ».
Согласно с подпунктом В п. 1 ст. 14 Закона, граждане государств, входивших в СССР, получившие высшее профессиональное образование в РФ после 01.07.2002 г. вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории России 5 лет с момента получения вида на жительство (ВНЖ).

Срок проживания на территории РФ в течении 5 лет без ВНЖ - не засчитывается при рассмотрении вопроса о приобретении гражданства РФ.

Однако, Вы имеете право подать заявление на получение гражданства РФ, минуя оформления Вида на жительство и проживания 5 лет (с ВНЖ), но только после получения РВП.


Для этого Вам необходимо сначала подать заявление на получение РВП по месту регистрации(прописки) в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).
Перечень документов для получения РВП:
1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2-х экземплярах;
2. документы, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина, а также подтверждающие место жительства (пребывания)
3. 4 фотографии на матовой бумаге размером 35 х 45 мм,
4. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
5. свидетельство о браке ( если есть).
6. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей за выдачу иностранному гражданину РВП;
7. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
В течении 6 месяцев Вы сможете получить РВП и соответственно подать сразу пакет документов на гражданство РФ там же в УФМС. Если Вы являетесь иностранным гражданином, прибывшим в без визовом порядке на территорию РФ, то решение о выдаче Вам РВП будет принято в течении 60 дней.

После получения РВП, Вы сразу сможете подать пакет документов на приобретение гражданство РФ.

Для этого УФМС необходимо подать следующие документы:
1.заявление на получение гражданства РФ в 2-х экземплярах;
2.документ, подтверждающий разрешение на временное проживание (РВП);
3.документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах с работы, налоговая декларация или выписка с банковского счета);
5. документ, подтвержадющий получение образования в ВУЗе РФ;
6. фото 4 штуки для паспорта.
7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Смогу окзать помощь в подготовке заявлений по установленной форме.


С пожеланием быстрого оформления Ф. Тамара

04 Мая 2012, 12:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33