Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как получить гражданство РФ иностранному студенту по упрощенной программе?

Добрый день!

Хотелось бы уточнить у Вас такой вопрос:

Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной программе, если в этом году заканчиваю университет в Москве (высшее образование) и нужно ли мне получать вид на жительство или РВП, если я прожила 5 лет в Москве?

Заранее благодарю за ответ)

04 Мая 2012, 09:47, вопрос №6780 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!


    У Вас есть основание приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке вместо общего (длительного), если Вы являетесь гражданином одного из государств, входившего в состав СССР.
    Порядок получения гражданства РФ регулируется Федеральным Законом «О гражданстве РФ».
    Согласно с подпунктом В п. 1 ст. 14 Закона, граждане государств, входивших в СССР, получившие высшее профессиональное образование в РФ после 01.07.2002 г. вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории России 5 лет с момента получения вида на жительство (ВНЖ).

    Срок проживания на территории РФ в течении 5 лет без ВНЖ - не засчитывается при рассмотрении вопроса о приобретении гражданства РФ.

    Однако, Вы имеете право подать заявление на получение гражданства РФ, минуя оформления Вида на жительство и проживания 5 лет (с ВНЖ), но только после получения РВП.


    Для этого Вам необходимо сначала подать заявление на получение РВП по месту регистрации(прописки) в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).

    Перечень документов для получения РВП:
    1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2-х экземплярах;
    2. документы, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина, а также подтверждающие место жительства (пребывания)
    3. 4 фотографии на матовой бумаге размером 35 х 45 мм,
    4. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
    5. свидетельство о браке ( если есть).
    6. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей за выдачу иностранному гражданину РВП;
    7. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    В течении 6 месяцев Вы сможете получить РВП и соответственно подать сразу пакет документов на гражданство РФ там же в УФМС. Если Вы являетесь иностранным гражданином, прибывшим в без визовом порядке на территорию РФ, то решение о выдаче Вам РВП будет принято в течении 60 дней.

    После получения РВП, Вы сразу сможете подать пакет документов на приобретение гражданство РФ.

    Для этого УФМС необходимо подать следующие документы:
    1.заявление на получение гражданства РФ в 2-х экземплярах;
    2.документ, подтверждающий разрешение на временное проживание (РВП);
    3.документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах с работы, налоговая декларация или выписка с банковского счета);
    5. документ, подтвержадющий получение образования в ВУЗе РФ;
    6. фото 4 штуки для паспорта.
    7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

    Смогу окзать помощь в подготовке заявлений по установленной форме.


    С пожеланием быстрого оформления Ф. Тамара

    04 Мая 2012, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats