8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсия после смерти матери

Имеет ли право дочь получающая пенсию,ухаживавшая за матерью. после смерти матери, получать материну пенсию вместо своей,если они проживали и прописаны были по одному адресу?

, Оксана, г. Ставрополь
Владимир Икрянов
Владимир Икрянов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Порядок получения пенсии за умершего пенсионера зависит от вида пенсии.

Согласно действующему законодательству текущая трудовая пенсия, которую не успел получить пенсионер, не входит ни в наследственную массу, ни в пособие на погребение. Ее могут получить родственники умершего пенсионера, проживавшие с ним на момент смерти. К ним относятся лица, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

(дети, братья, сестры, внуки, родители (отец и мать), супруги (муж и жена). Если несколько членов семьи обращаются за указанными суммами трудовой пенсии, то причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. В том случае, если эти члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока, включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения текущей трудовой пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации пенсионера в течение шести месяцев с момента его смерти необходимо предоставить следующие документы:

— заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

— паспорт заявителя;

— справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;

— нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти пенсионера;

— выписка из паспорта заявителя с указанием даты регистрации по данному адресу (нотариально удостоверенная копия свидетельства о регистрации по месту пребывания);

— документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении).

Сроки рассмотрения предъявленных документов составляют не более 30 календарных дней с момента обращения.

Накопленная умершим пенсионером пенсия входит в состав наследственной массы, и получить ее можно, обратившись к нотариусу для открытия дела о наследстве. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

— заявление;

— свидетельство о смерти;

— паспорт родственника;

— документы, подтверждающие родство;

— опись наследуемого имущества, в которое следует включить наличие суммы накопленной пенсии.

Через 6 месяцев родственники смогут получить свидетельство о наследстве, на основании которого вступят в права законных наследников и получат все денежные средства умершего родственника.

Для получения накопительной части трудовой пенсии, которая входит в состав наследственной массы, и которая учтена в специальной части индивидуального лицевого счета умершего пенсионера, следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением, свидетельством о наследстве, паспортом, свидетельством о смерти и со всеми документами, подтверждающими родство. После рассмотрения представленных документов родственникам ежемесячно будет перечисляться причитающаяся сумма накопительной части пенсии.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Здравствуйте подскажите пожалуйста я оформляла на ребёнка пенсию по потери кормильца
Здравствуйте подскажите пожалуйста я оформляла на ребёнка пенсию по потери кормильца. И выплату произвели только за 1месяц.а умер 10месяцев назад. Сказали что не работал и не служил. На считают по минималке. А до этого я через суд устанавливала отцовство. Мне кажется что должны выплатить с даты смерти
, вопрос №3042407, Валентина, г. Москва
Социальное обеспечение
Может ли быть назначена пенсия родителям Авдотьева?
Анохин, находясь на службе в армии по призыву, получил серьезную травму. После госпиталя, где он находился более месяца, он получил отпуск для долечивания дома. В период отпуска состояние его здоровья резко ухудшилось и через несколько дней он умер. Матери Авдотьева 51 год, отцу - 54 года. Может ли быть назначена пенсия родителям Авдотьева? Каков ее размер? Оба родителя Авдотьева работают. Матери выплачивается страховую пенсия по старости, назначенная ей в 50 лет в связи с работой во вредных условиях труда.
, вопрос №3042532, Даниил Костин, г. Салават
Социальное обеспечение
Кому из членов семьи Коровина можно назначит пенсию по случаю потери кормильца?
состав семьи умершего Коровина входят: бабушка (80 лет), мать (59 лет), отчим (63 года) и трудоспособная жена. Бабушка и мать полностью находились на его иждивении. Отчим, который женился на матери Коровина, когда тому было 12 лет, несколько лет назад был признан инвалидом2 группы, получает пенсию по инвалидности в минимальном размере. Жена работает. Кому из членов семьи Коровина можно назначит пенсию по случаю потери кормильца?
, вопрос №3042636, Даниил Костин, г. Салават
Наследство
Что мне делать и куда уже обратиться я не знаю
доброе время. дело в том что моя мама брала кредит в банке на проведения газа в дом. какое то время выплачивала с пенсии. в скоре очень заболелла и умерла. Я ее сын и являюсь наследником. в наследство я не вступална данный момент. спустя уже год после смерти мамы меня нашли и через суд повесили мне сумму долга. Платить мне не чем так как без работный и больной. Приставы орестовали у меня все счита и старую машину. установил суд в течении 6 месяцев выплатить долг. доходы у меня маленькие. Живу в гражданском браке и имею 4 детей. приставы мне начислают пении с бешаной скоростью. Что мне делать и куда уже обратиться я не знаю. С законами я не знаюсь. Не грамотный в этом. Работаю простым таксистом. Помогите чем можете. Может какой совет дадите. Спассибо. Иван.
, вопрос №3043160, иван, д. Дубнево
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.01.2015