464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Мать хочет забрать сына

Добрый день уважаемый юрист. У моего парня сложилась такая ситуация. Он разведет и у него есть сын. Бывшая жена живет с их ребенком. Живут в разных городах(она с сыном в новом уренгое, а мы вдвоем в уфе). На новый год мой молодой человек решил забрать на каникулы ребенка и привезти в свой город. Она согласилась. Вчера он его привез, все было хорошо. Но после того как она узнала что я и мой парень живем вместе, соответственно их сын живет с нами, она закатила скандал чтобы он срочно вез его обратно к ней. Угрожает что пойдет в полицию и напишет заявление что он украл его у нее и увез в другой город якобы без ее разрешения. Что делать в этом случае? Боятся ли звонков сотрудника? Не посадят ли его за это?

30 Декабря 2014, 13:36, вопрос №672204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Не беспокойтесь. Никто никого не посадит. 

Скажите Вашему парню, чтобы перевел разговор о ребенке в режим СМС, чтобы в случае чего было подтверждение того, что она была в курсе того, что ребенка он забрал с ее ведома. В остальном поводов для беспокойства нет. Любому «специалисту» можно смело указать на дверь. 

Единственный момент — желательно, чтобы у отца в наличии было свидетельство о рождении ребенка. Это уже из личного опыта: работники полиции после небольшого спора по поводу нарушения ПДД решили усомниться, мой ли ребенок спит в машине. Все обошлось, но с тех пор я ношу среди документов копию свидетельства о рождении ребенка.

30 Декабря 2014, 13:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Динар
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 184ответа
  • 85отзывов

Об уголовном преследовании можете не беспокоиться, отец в принципе не в состоянии похитить собственного ребенка, вероятно потому, что он отец этого ребенка. 

Несмотря на то, что родители в настоящий момент разведены, они оба являются равноправными родителями, с оговоркой.

Эта оговорка касается того, что Ваш м.ч. не предупредил второго родителя где и с кем будет находится её ребенок, в таком случае, если нет иного письменного соглашения между родителями, мать ребенка вполне может оспорить условия общения ребенка с отцом через органы опеки и попечительства, а в дальнейшем — через судебные инстанции, ссылаясь на ч. 1 ст. 66 СК РФ, 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Выделено жирным. В настоящее время второй родитель может сослаться только на эти обстоятельства, а в дальнейшем через суд пересмотреть условия общения отца с ребенком.

Но ни о каком уголовном преследовании речи не идёт, это однозначно.


30 Декабря 2014, 14:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут