468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правила использование подвала многоквартирного дома

Собственники жилого дома(24 квартиры) имеют сараи в подвальном помещении дома с момента сдачи его в эксплуатацию (1951 г) Жильцы имеют приусадебные участки и в сараях хранятся овощи, фрукты, домашние заготовки. Замечаний и нарушений при использовании не было:в подвальном помещении чисто, все находится на своих местах.

В настоящий момент ГУП "ЖКХ" требует демонтировать сараи.

Имеем ли право пользования?

Что для этого необходимо?

29 Декабря 2014, 15:41, вопрос №671414
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
229
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сегежа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вам необходимо решить данный вопрос с другими собственниками жилых помещений Вашего многоквартирного дома. Вопросы об использовании общего имущества решается на общем собрании собственников жилых помещений путем голосования.

29 Декабря 2014, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
28
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 28ответов
  • 22отзыва

Согласно Жилищного и Гражданского Кодексов РФ помещения общего пользования (кондоминиумы) принадлежат на праве общего пользования всем собственникам. В соответствии со ст. 234 ГК РФ 

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Вопрос весьма спорный отноосительно приобретения права собственности на названные объекты (сараи), тем не менее, всегда стоит защищать свои права и интересы в рамках правового поля.

29 Декабря 2014, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут