1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия в два этапа

С ноября месяца я получаю пенсию поделенную на две части переведенную на карту в один и тот же день. В первой части сумма намного больше, чем во второй. С чем это связано?

29 Декабря 2014, 14:04, вопрос №671293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Самое главное: способы выплаты пенсий останутся прежними. Гражданин сам выбирает, как ему удобнее ее получать, через почту или на банковскую карту. Что касается сроков получения пенсии, то они зависят от способа ее доставки.

Пенсионеры, выбирающие в качестве доставщика почту, точно знают дату получения пенсии – в соответствии с графиком, составленным в отделении связи. Но более половины карельских пенсионеров предпочитают получать деньги на счета или банковские карты. В этом случае дата может меняться. Дело в том, что карельское Отделение ПФР перечисляет средства на выплату пенсий в Сбербанк в два этапа: 13 числа каждого месяца – на банковскую карту, а 15 числа – на вклады. Если эти даты выпадают на выходные дни, то деньги переводятся в банк в предпоследний рабочий день до установленной даты. Если 13 или 15 число выпадает на пятницу, то перевод осуществляется в четверг. Поэтому иногда пенсия приходит уже 12 числа, раньше срока.

Некоторые пенсионеры сталкиваются с ситуацией, когда деньги не поступают на банковскую карту в установленные сроки. Причин может быть несколько.

Во-первых, все реквизиты счета, указанные в заявлении о способе доставки пенсии, должны совпадать с официальными данными гражданина. Зачастую ошибка возникает при оформлении банковской карты. Например, по паспорту получателя пенсии зовут Наталия, а в реквизитах счета – Наталья. В таком случае следует заново оформить карту в банке и принести сведения о новых реквизитах в управление Пенсионного фонда по месту жительства – иначе деньги не переведут. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, при оформлении карты нужно быть предельно внимательным.

Во-вторых, пенсия не поступит на счет, если в заявлении о способе ее доставки гражданин указал реквизиты счета другого человека (например, супруга или ребенка). Деньги могут быть переведены только на счет получателя пенсии – и никого другого.

В-третьих – и это бывает нередко, – на пенсию может быть наложен арест службой судебных приставов. В данном случае гражданин может узнать об этом из выписки банковского счета. Нередко граждане не знают, что их пенсия может быть удержана по судебному решению.

А бывают случаи, когда деньги переведены, но пенсионер об этом просто не знает. Некоторые граждане для получения пенсии указывают данные банковского вклада. При этом пенсионер заключает договор с банком, согласно которому деньги с этого вклада перечисляются на банковскую карту. Когда сроки договора заканчиваются, пенсия на карту не поступает. Человек, забывая о необходимости продления договора, думает, что пенсия не доставлена, хотя в действительности она зачислена на вклад. Если гражданин хочет постоянно получать пенсию сразу на банковскую карту, то ему следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, указав непосредственно реквизиты банковской карты.

Иногда пенсионер уверен, что пенсия не зачислена на карту, так как на мобильный телефон не пришло смс-уведомление. Зачастую банки отключают эту услугу, даже не оповестив об этом владельца карты, если на ней не было средств на оплату информирования. Перед тем как паниковать, лучше проверить состояние счета с помощью банкомата.

К сожалению, бывают и неприятные случаи, когда пенсионер доверяется родственникам или друзьям, раскрыв им пин-код банковской карты. Близкие люди не всегда оправдывают оказанное им доверие и снимают деньги без ведома пенсионера.

В любом случае: если пенсия не пришла, следует получить выписку банковского счета с указанием всех последних операций. Если в выписке действительно не будет информации о зачислении пенсии, то гражданину следует обратиться в управление ПФР по месту жительства.

29 Декабря 2014, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.