120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кому перейдёт в наследство вторая часть квартиры, если она никому не завещана, а наследников по закону на неё нет?

Здравствуйте. Квартира приватизирована на 2-х (мать и сын). Мать оставила завещание на ВСЁ имущество на соседку, которая ухаживала за ней, т.к. сын алкоголик. Умирает сын, а через неделю и мать.

ВОПРОС: Соседка унаследует ВСЮ квартиру или только 1/2 её часть? В таком случае, кому перейдёт в собственность вторая половина квартиры, если другие наследники не объявятся? Близких родственников нет, есть очень далёкие (4-й или 5-й очереди), но пока они не объявлялись.

29 Декабря 2014, 01:16, вопрос №670887
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
106
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!!! Соседка может унаследовать только 1/2 доли в праве на квартиру. Другая доля, в случае если ни кто из родственников не вступит в наследство, должна по закону перейти в собственность государства, как выморочное имущество (имущество наследодателя, наследники которого не вступили и не приняли наследство, либо отказались от наследства).

Проблема в том, что в России так и не принят закон о порядке признания имущества выморочным, поэтому 2 доля в праве на квартиру может очень долгое время находится в подвешенном состоянии. Соседка через 18 (срок приобретательной давности плюс срок исковой давности) лет может приобрести указанное имущество в собственность в судебном порядке (приобретательная давность), либо, скажем, через три года (срок исковой давности), опять же, в судебном порядке  выкупить долю у государства (муниципалитета) — если, конечно, законодательство не поменяется.    

29 Декабря 2014, 01:43
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Аверина
472
ответа
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тут нужно смотреть четко все формулировки и даты. Если мать скончалась после сына, спустя какое-то время, она будет считаться принявшей наследство в соответствии со ст. 1153 ГК РФ. Этот факт должен быть установлен в судебном порядке заинтересованым лицом (той самой соседкой, на которую написано завещание). Затем, если действительно написано завещание с формулировкой «все принадлежащее мне имущество», нотариус выдаст документ о вступлении в право наследования на всю квартиру. Итак, порядок действий:

1. Идем к нотариусу со своим завещанием и открываем наследственное дело на имущество умершей женщины.

2. Пишем в суд заявление о признании юридического факта.

3. Пишем нотариусу заявление о приостановлении нотариального производства по делу всвязи с наличием факта, требующего судебного установления.

4. Получаем на руки решение суда о признании факта принятия матерью наследства за сыном.

5. С этим документом, вступившим в юридическую силу (через 10 дней после вынесения, если не обжаловано) идем к нотариусу, у которого открывали дело, он возобновляет нотариальные действия по нему и прикладывает решение суда о признании матери принявшей наследство.

6. Получаем свидетельство о праве на наследственное имущество в том объеме, в котором посчитает нотариус.

7. Регистрируем право собственности в Росреестре.

29 Декабря 2014, 17:55
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут