116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Муж хочет при разводе подать встречный иск на раздел оплаты кредитов

с Мужем в браке.есть дочь(5лет),подала на алименты,но муж сказал,что в таком случае подаст встречный иск на раздел оплаты кредитов(взяты в браке,оплачивает он),общая сумма-33.000 с его слов, получается 17.000 я должна буду платить, но у меня такой возможности нет,т.к. получаю з/п 12.000!!! Должна ли я буду оплачивать половину этих кредитов?

28 Декабря 2014, 18:32, вопрос №670614
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
204
ответа
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В этой ситуации имейте в виду следующее: кредитные долги являются имуществом, которое при разводе делится поровну. Как и остальное имущество, приобретенное в браке — квартиры, машины, бытовая техника, гаджеты и т.д. Кредитные обязательства отдельно от остального имущества не делятся. Скажите об этом супругу и намекните, что в этом случае придётся делить не только долги, но и все имущество, купленное в браке. 

Кстати, даже если суд взыщет с Вас 17 000 рублей, Вы вправе заявить требование о рассрочке платежа на год. В итоге ежемесячная сумма не  ляжет на Ваш бюджет таким тяжким бременем. 

28 Декабря 2014, 18:37
q Отблагодарить
0 0
Оксана Анатольевна
клиент, г. Тюмень

но 17.000 т.р. я должна оплачивать каждый месяц на протяжении 5 лет, кредиты 33.000 это в месяц на 5 лет, ну а имущества особого делить нечего, бытовая техника и т.д. он оставил, забрал только машину, но если и делить автомобиль,то он уточнил,что ег опереоформил уже на другого человека,т.е. по документам у мужа нет авто

28 Декабря 2014, 18:39
Юрист - Ольга
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Ваш муж (если он отец дочери) обязан содержать ее в любом случае .

Что касается долгов, то тут есть определенные нюансы. Во-первых, согласно СК долги, приобретенные в браке, могут быть как личными обязательствами одного из супругов, так и общими. По личным обязательствам супруг отвечает своим имуществом, при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе имущества (ч. 1 ст. 45 СК). По общим обязательствам взыскание обращается на общее имущество супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если суд установит, что все полученное по этому обязательство было использовано на нужды семьи. Таким образом, еще надо разобраться, что за долги хочет на Вас повесить Ваш муж.

Также он не сможет заявить данный иск как встречный иску о взыскании алиментов.

И, конечно же, раздел долгов не может быть произведен в отрыве от раздела имущества.

28 Декабря 2014, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Как встречный иск он это требвоание заявить не сможет. ОДнако, если кредиты взяты в браке и потрачены на нужды семьи, то Ваш муж может подать на раздел общих долгов и Вы должны будете их оплачивать. При этом, если муж потребует раздела долгов, Вы сможете потребовать раздела солвместно нажитого имущества (если таковое есть).

При этом, если Ваш муж подаст иск о разделе долгов, и будет установлено, что кредиты потрачены на нужды семьи, тогда Вы должны будете оплачивать половину от этой суммы. При этом, тот факт, что Ваша заработная плата не позволяет это сделать, банк интересовать не будет.

28 Декабря 2014, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут