376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Норма рабочего времени при графике 2/2

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какая норма рабочего времени берется в расчет при начислении заработной платы, если работник работает по графику 2/2 (два дня рабочих и два выходных). При этом одна смена равна 11,5часа, соответственно каждый месяц 15 рабочих дней - это 172,5 ч. Может ли это число рабочих часов являться нормой для работника? Поскольку в год это выходит уже 2070 часов, а при 40-часовой неделе -1970 (данные на 2014г). Является ли разница 100 часов переработкой или нет? И если выходит в какой-либо месяц не 15, а 16 смен, то этот день входит в норму или нет?

27 Декабря 2014, 18:17, вопрос №669913 Марина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! ТК РФ не устанавливает обязательный 8-ми часовй рабочий день, однако, ст. 91 ТК РФ устанавлвиает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В силу ч. 2 ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
Таким образом, такой график работы как у Вас может иметь место, однако, вся рбота сверх нормы, устанолвенной для 40 часовой рабочей недели должна оплачиваться как сверхурочные.

Иными словами в Вашем примере должны оплатить 2070-1970 = 100 часов переработки

27 Декабря 2014, 18:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут