8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Норма рабочего времени при графике 2/2

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какая норма рабочего времени берется в расчет при начислении заработной платы, если работник работает по графику 2/2 (два дня рабочих и два выходных). При этом одна смена равна 11,5часа, соответственно каждый месяц 15 рабочих дней - это 172,5 ч. Может ли это число рабочих часов являться нормой для работника? Поскольку в год это выходит уже 2070 часов, а при 40-часовой неделе -1970 (данные на 2014г). Является ли разница 100 часов переработкой или нет? И если выходит в какой-либо месяц не 15, а 16 смен, то этот день входит в норму или нет?

, Марина, г. Тюмень
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! ТК РФ не устанавливает обязательный 8-ми часовй рабочий день, однако, ст. 91 ТК РФ устанавлвиает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В силу ч. 2 ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
Таким образом, такой график работы как у Вас может иметь место, однако, вся рбота сверх нормы, устанолвенной для 40 часовой рабочей недели должна оплачиваться как сверхурочные.

Иными словами в Вашем примере должны оплатить 2070-1970 = 100 часов переработки

1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: нужно ли брать разрешение на строительство от администрации города и от соседей, если не будут соблюдены нормы ГрК (хочу отступить от забора соседей 1 метр)?
Здравствуйте. Сейчас покупаю в городе участок земли со старым домом (3сотки) и планирую на нем построить новый дом, а старый сносить. Вопрос: нужно ли брать разрешение на строительство от администрации города и от соседей, если не будут соблюдены нормы ГрК (хочу отступить от забора соседей 1 метр)? И как проще в дальнейшем делать для регистрации : строительство нового дома или как реконструкцию старого дома(старый дом 1этаж площадь 58кв м, а планирую строить 2 этажа 150кв м)??
, вопрос №3039125, Александр, г. Таганрог
Гражданское право
Есть график платежей, договор подписан электронными подписями?
Можно ли верить через сайт оформление кредита? Есть график платежей, договор подписан электронными подписями?
, вопрос №3039802, елена, г. Реутов
Земельное право
Нормы и правила строительства забора между двумя смежными участками, не предназначенными для жилого строительства, согласие владельцев участков, и всё, что может относится к данному вопросу
Нормы и правила строительства забора между двумя смежными участками , не предназначенными для жилого строительства, согласие владельцев участков, и всё, что может относится к данному вопросу. Владелец одного из смежных участков выставил свои условия строительства с обязательным их выполнением. И этот же владелец уже выстроил павильон вплотную к границе участков .
, вопрос №3039960, Алефтина, г. Москва
Трудовое право
Когда мне составляют график на месяц, то у меня может стоять как сутки через сутки, так и сутки через 3-5 дней
Добрый день! Я работаю суточной медсестрой, по договору у меня 39-ти часовая рабочая неделя. Когда мне составляют график на месяц, то у меня может стоять как сутки через сутки, так и сутки через 3-5 дней. Но практически всегда суббота или воскресенье у меня рабочие и так каждую неделю на протяжении месяца.(например: в этом месяце у меня стоит 3 рабочих субботы и 1 воскресенье) Могу ли мне их так ставить?
, вопрос №3040446, Александра, г. Владимир
Военное право
Здравствуйте, могут ли ветерану боевых действий (действующему военнослужащему) отказать в основном отпуске, если этот отпуск берётся в обход графика отпусков?
Здравствуйте, могут ли ветерану боевых действий (действующему военнослужащему) отказать в основном отпуске, если этот отпуск берётся в обход графика отпусков?
, вопрос №3041110, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 27.12.2014