1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

О банкротстве ООО

Добрый день,

моей компании - ООО с уставным 10 т р , присудили 4 млн штрафов, прибыли и деятельности нет,

исп. лист истцом предьявлен,

могу я в данном случае подать на банкротство , т к никаких активов у компании нет?

и будeт kи распроcnранятся на личное имущество требования истца?

28 Декабря 2014, 16:23, вопрос №669742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Арина
182
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 182ответа
  • 51отзыв

Статьей 3 ФЗ О несостоятельности установлены признаки банкротства:

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно ст 6

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.
Таким образом, можете подать, но затраты на всю эту процедуры будут достаточно высокими.

Владимир, с чем связаны штрафы на 4 млн?
28 Декабря 2014, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
61
ответ
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ООО несет ответственность только в размере своего имущества (уставного капитала). На Ваше имущество как физ лица это не распространяется! 

Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Так что смело подавайте.

28 Декабря 2014, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Равиль
50
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п. 2 ст. 10, ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Не подача заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность директора, учредителя или члена совета директоров по обязательствам должника. При возложении субсидиарной ответственности у первых лиц компании (учредители, директор и/или члены совета директоров) возникает обязанность погасить непокрытые в ходе банкротства долги юридического лица. Субсидиарная ответственность директора, учредителя должника при банкротстве — это дополнительная ответственность погасить задолженность, в случае неудовлетворения всех обязательств перед кредиторами в процедурах банкротства.
Для исключения субсидиарной ответственности директора, участника (учредителя) данные лица должны выполнить требование п. 2. Ст.9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п.2 ст.9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Должник обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, например, при выполнении одного из следующих условий: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях. Невыполнение обязанности по подаче заявления на банкротство при данных условиях является необходимым условием привлечения учредителя (руководителя, директора) должника к субсидиарной ответственности.
Таким образом, можно сказать о том, что вам необходимо подать заявление, чтоб не отвечать своим имуществом.

28 Декабря 2014, 16:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно закона «О несостоятельности (банкротстве)» Вы не просто должны, Вы обязаны обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

 Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд[Закон «О банкротстве»] [Глава I] [Статья 9]

1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.

2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

При этом если Вы никаких мошенниеских действий направленных на доведение ООО до банкротства не совершали, то Вы никакой материальной ответственности не несете.

Удачи Вам!

28 Декабря 2014, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
1435
ответов
473
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1435ответов
  • 473отзыва

Обращение с Вашей стороны в арбитражный суд для признания ООО банкротом дело хлопотное и дорогое. Вы не будете привлечены к субсидиарной ответственности, так как необходимо доказать намеренность Ваших действий к достижению цели довести ООО до банкротства. Ваши кредиторы сами могут обратиться в суд и тогда пусть несут расходы на арбитражного управляющего и прочие. Не нужно только менять учредителей, директора, то есть пытаться прервать связь с ООО, — может быть расценено неоднозначно. Ждите действий от кредиторов. 

28 Декабря 2014, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.