160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда земли под гараж

На каком основании и сколько раз в году меня могут штрафовать за незаключение договоа аренды земли под гаражем?

27 Декабря 2014, 02:54, вопрос №669467
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

Официальных документов на земельный участок под собственным цельнометаллическим или другим гаражом сегодня не имеет большая часть горожан. Или власти сами в этом виноваты, так как не проводили массовое распространение полезной информации об этом, или сами рядовые горожане не желали лишний раз вдаваться во все подробности, которые бы вынудили их бегать по различным инстанциям, но факт остается фактом.

А договора аренды земли под гараж, подтверждающий владение землей, оказывается достаточно, чтобы стать полноценным собственником этого участка. Если же такого документа нет, то владелец, как это ни прискорбно слышать, может только пользоваться гаражом, но не распоряжаться им как недвижимостью, даже если приобрел его у соседа (бывали и такие случаи). Этот самый гараж, не имеющий государственной регистрации, свидетельства о регистрации и других важных документов, так называемый владелец просто не имеет права продавать или даже передавать по наследству. Хотелось бы ради интереса привести один случай, произошедший с владельцем такого гаража. Он получает однажды письмо из самой администрации города, в котором его оповестили о немедленном приходе и заключении договора аренды на землю. Человек спокойно идет туда, где с него пытаются взять арендную плату аж с 2009 года! И ссылаются чиновники при этом на какие-то правила и уставы и другие непонятные рядовому гражданину страны чиновничьи «заковырки». Пришлось заплатить, так как владелец оказался человеком практичным и уважающим законы. Он подписал сразу же все документы и аренда земли под металлический гараж была оформлена. Но он остался так и в неведении, почему с него взяли налог за истекший период, если он тогда не считался арендатором. Действительно, как оказалось, такие положения рассматриваются в законе. В частности, там говорится о том, что необходимо заключать договора аренды на пользование государственной землей, даже если на ней размещена собственность, в нашем случае гараж. Власти сами запустили такую программу инвентаризации и составляют список граждан, которые попадают автоматически под эти самые правила. Вот и начинает администрация рассылать письма с просьбой прийти и заключить договор. И делается это постепенно, чтобы не создавать очередей.

Но, если человек в первый раз заключает договор аренды на определенный участок земли, какие могут быть счета за истекший срок? Это уже несоответствие и человека просто-напросто обманули, благо и в верхах сегодня сидят чиновники с авантюристическими замашками, способные дать 100 очков форы различному сброду мошенников и мелких аферистов. Мысль обогатить бюджет страны их воодушевляет и они, как идейные фанатики придумывают различные способы, всегда со сложной схемой (а иначе не прокатит), как простого рядового жителя заставить хоть лишнюю копейку в казну отдать. Если бы все так и было, то чиновников можно было бы и понять. Но руководствуются они чаще не глобальной идеей, а простой обывательской целью – чем больше они соберут налогов, тем выше им выпишут заработной платы. Таковы уж законы в волчьей стае и ничего тут не поделаешь. Остается только грамотно вооружиться информацией и не дать себя обмануть. С другой стороны, государство всегда имеет право обложить налогом собственника, чье помещение находится на их земле. И в этом случае уже придется заключать договор не с земельным департаментом, а с агентством недвижимости. Существует такое понятие, вполне законное, как неделимый участок земли. Действующим законодательством в таком случае предусмотрено оформление документа на совместное пользование. В городе для законного оформления достаточно обратиться в управление земельных ресурсов, а в случае сельской местности – в местную администрацию.

Источник: 365cars.ru/soveti/oformlenie-zemli-pod-garazh.html © 365CARS.RU


27 Декабря 2014, 07:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут