124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка квартиры по ипотеке

Здравствуйте! подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. Мы начали покупку квартиры в ипотеку. Подобрали объект строящееся жилье, оформили заявку в банк на ипотеку нам одобрили, оформили доверенность на совершение сделки третьему лицу, т.к. живем в другом городе, все заверили у нотариуса. Далее заключили кредитный договор с банком и договор поручительства, и вот должно было состоятся подписание договора долевого участия и передача первоначального взноса застройщику, но деньги не успели вовремя прийти, зависли в банке. И теперь застройщик поднял цену!!!!! но мы не можем позволить себе купить квартиру дороже того что было ранее. Вопрос в том, что нам теперь делать, можем ли мы завершить весь этот процесс без материальных потерь для себя? или мы теперь должны банку или застройщику за сорванную сделку?

26 Декабря 2014, 22:38, вопрос №669364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
7,1
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2554
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита!

Застройщику за сорванную сделку Вы можете быть должны только в том случае, если повышение цены по предмету ДДУ предусмотрено условиями договора. Если нет — это не Ваша вина. И суд может встать на Вашу сторону при попытке застройщика в судебном порядке взыскать свои убытки (если они там ещё будут)

Что касается банка — пока деньги «висят», Вы можете письменно известить кредитора о расторжении кредитного договора. До тех пор, пока они не попали на счет заемщика, деньги не считаются выданными.

Просто сейчас как только деньги поступят, они по поручению заемщика должны будут сразу перейти на счет застройщика. А тому этой суммы будет мало — вот и останетесь с долгом перед банком и без квартиры...

Поэтому лучше — если уже точно сделка сорвалась — немедленно расторгать кредитный договор.

Удачи!

26 Декабря 2014, 22:49
q Отблагодарить
0 0
Маргарита
клиент, г. Ставрополь

Извините, подскажите, не совсем понимаю,уточню такой момент, ДДУ еще не подписан, с застройщиком еще не встречались, а только должны были встретится и передать первоначальный взнос "наличкой", и подписать ДДУ, деньги зависли в банке когда мы их переводили нашему доверенному лицу. В итоге т.к. денег нет, мы сообщили об этом застройщику, на что он сказал что цена повышается. Можем ли мы сейчас отказаться от сделки совсем?

26 Декабря 2014, 22:58
7,1
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2554
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

От ДДУ можете. Без последствий.
От кредита — тоже. Если «зависли» не кредитные деньги, то вообще проблем нет.
А если кредитные — то могут быть, но не думаю, что сильно сложные.

26 Декабря 2014, 23:08
Маргарита
клиент, г. Ставрополь

да "зависли" наши собственные средства, кредитные деньги еще не перечислялись. Спасибо за ответ, Вы меня успокоили!!! Спасибо большое!!!!

26 Декабря 2014, 23:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут