160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О принудительном исполнении решения суда

Может ли судебный пристав, при отказе добровольно снести незаконную хозпостройку, привлечь к исполнению муниципальную службу, с отнесением расходов на ответчика-физическое лицо.

26 Декабря 2014, 17:18, вопрос №669036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юлия
95
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антонина Михайловна!

В соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

К исполнительным действиям относятся  вознаграждение за работу лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими расходов.

26 Декабря 2014, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравсвтуйте!

Согласно ч.2  ст.105 ФЗ «Об исполнительном производстве»

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_13.html#p1739
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Таким образом, пристав сам может организовать исполнение. то ест снос постройки с возложением на должника фактически понесенных расходов

С уважением Александр

26 Декабря 2014, 17:25
q Отблагодарить
0 0
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Спасибо. Пристав после общения с ответчиком, позвонил мне и передал суть разговора «Снос производить не буду, я пенсионерка, у меня небольшая пенсия».Так что, если хотите, чтобы решение суда было исполнено, произведите снос за свой счет, потом ей предъявите сумму расхода… Думайте до окончания новогодних праздников, или отзывайте исполнительный лист. Я понимаю, что он поступает неправомерно. но сразу не хотелось бы на него жаловаться… а какие статьи мне, конкретно сослаться? спасибо.

Антонина Михайловна

Я вам привел уже статью — 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» заставлять вас отозвать лист пристав не имеет право. Вы имеете право за свой счет договориться с бульдозером чтобы он снес данную постройку а пристав включит данные расходы в исполнительные и взыщет их вам на основании подтверждающих документов об оплате. 

Думать ни о чем вам не нужно. поставьте вопрос иначе, либо вы исполняете принудительно без участия должника, либо вы подадите в суд жалобу на бездействие СП-И

26 Декабря 2014, 17:55
Юрист - Владимир
103
ответа
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Приставы могут за свой счет снести постройку. Затраченные средства подлежат взысканию с ответчика. В порядке взыскания приставы могут произвести опись и арест имущества.

Всего доброго.

26 Декабря 2014, 17:26
q Отблагодарить
0 0
Антонина Михайловна
клиент, г. Краснодар

Спасибо. Пристав после общения с ответчиком, позвонил мне и передал суть разговора "Снос производить не буду, я пенсионерка, у меня небольшая пенсия" .Так что , если хотите, чтобы решение суда было исполнено, произведите снос за свой счет, потом ей предъявите сумму расхода..Думайте до окончания новогодних праздников, или отзывайте исполнительный лист. Я понимаю, что он поступает неправомерно. но сразу не хотелось бы на него жаловаться... а какие статьи мне ,конкретно сослаться ? спасибо.

26 Декабря 2014, 17:49
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно п. 3.6 Методических рекомендаций  по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений судебный пристав-исполнитель может предложить взыскателю оплатить снос с последующим взысканием расходов за счет должника 

Согласно п. 3.10 Методических рекомендаций с целью сноса самовольного здания/строения судебный пристав вправе привлечь специализированную организацию за счет средств из федерального бюджета. Однако, в этом случае пристав должен обратиться к старшему судебному приставу, коорый в свою очередь, проверяет материалы исполнительного производсвта на предмет того,  приняты ли приставом  все исчерпывающие меры для принуждения должника (запрет на выезд, административная ответственность).

Таким образом, прситав, конечно, может снести постройку за счет средств из бюджета (с последующим взысканием с должника) однако, делать это он будет далеко не сразу

26 Декабря 2014, 17:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут