Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выслуга лет

После военной службы, 3 года служил в Государственной противопожарной службой МЧС РФ, сейчас опять на военной службе. Эти 3 года не считают в размер ежемесячной надбавки за выслугу лет. (пост.РФ № 1074). Где то в постановлении явная ошибка, и к кому относяться люди в погонах, которые служили в Государственной противопожарной службе МЧС РФ? И если смысл посылать жалобу в конст. суд?

24 Декабря 2014, 14:19, вопрос №666343 дмитрий, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что военной является служба в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее — воинские формирования) и воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. Личный состав Государственной противопожарной службы делится на 3 категории:

    1) лиц рядового и начальствующего состава (далее — сотрудники);

    2) военнослужащих;

    3) лиц, не имеющих специальных или воинских званий.

    Таким образом если вы были не военнослужащим, а имели специальное звание, то являлись федеральным государственным служащим, проходящим службу, а не военную службу, эти 3 года будут учтены только для начисления пенсии. Вопрос о зачёте данного периода неоднократно рассматривался в Верховном суде Российской Федерации, к примеру в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ сказано о законности не учёта данного периода в том числе и для определения времени отпусков.

    25 Декабря 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В постановлении Правительства РФ №1074 от 21.12.2011г. в п.2 п.п. с) работа в ГПС входит в военную службу(водители, пожарные, вахтеры, механики, сварщики, электрики, сантехники-лица, не имеющих специальных или воинских званий.), а служба в ГПС в погонах - нет???

    Все службы ФСИН, таможня, наркоконтроль, военнизированная пожарная охрана, ВСЕ входят в военную службу, а где ГПС ??? Хотя это тоже правоохранительная служба в погонах.

    Спасибо!

    26 Декабря 2014, 07:57
  • Юрист - Евгений Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В постановление в выслугу лет засчитывается только работа, непосредственно предшествующая назначению на должности, замещаемые лицами рядового или начальствующего состава и военнослужащими. В связи с тем, что на данный момент нет федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих порядок и условия прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава ГПС МЧС России, то Вам должны зачесть службу на основании п.п. л):

    л) служба в органах внутренних дел, милиции (полиции), исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и Союза ССР в качестве лиц рядового и начальствующего состава;

    т.к. ГПС МЧС России является правопреемником ГПС МВД России и в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности», ст. 2 Указа Президента РФ от 9 ноября 2001 г. N 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», а также с Приказом МЧС России от 3 ноября 2011 г. N 668 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» до принятия отдельных нормативных правовых актов, определяющих службу в ГПС МЧС России, она регламентируется Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» и приравнивается к ней со всеми вытекающими последствиями.

    26 Декабря 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.