Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли прописаться в 1/2 долю квартиры?

Здравствуйте я хочу прописаться к отцу,у него 1/2 доля квартиры. Вторая 1/2 его умершей матери. В паспортом столе мне говорят что нужно сначала вступить в наследство и получить документы на всю квартиру. Возможно ли мне прописаться или ждать вступления в наследство?

24 Декабря 2014, 00:38, вопрос №665752 Дарья, г. Арзамас
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    По закону в квартиру можно прописаться только с согласия всех собственников. Так как Ваша мама умерла, то необходимо ждать вступления в наследство, и только потом прописываться, уже на основании того, что Вы собственник.

    Удачи Вам!

    24 Декабря 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дарья, кто является наследником вашей бабушки? Если только ваш отец, то вас обязаны зарегистрировать.

    Если Вам откажут. А скорее всего так и будет, то можете обжаловать действия работников ФМС в суде. Работники ФМС просто не хотят разбираться в наследственных правоотношениях. Да и не знают они их.)

    Вот нормы ГК РФ  для руководства к действию.

    Статья 1152. Принятие наследства
    1.Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

     

    И далее

    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Основное я выделила. Ваш отец фактически наследство принял, если он является владельцем 1/2 доли этой квартиры, и проживает в ней. В соот. с п. 4 ст. 1152 ГК РФ ему принадлежит 1/2 доля вашей бабушки с момента открытия наследства (ее смерти).

    24 Декабря 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.