Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

По инициативе бывшей жены после моего отказа от ребенка она сможет вновь подать на алименты?

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, я семь лет назад развелся со своей первой женой. Она подала на алименты, теперь просит меня отказаться от отцовства, а она в свою очередь откажется от алиментов, поясняя это тем, что у нее большая заработная плата и она не нуждается в моих алиментах. Я не являюсь биологическим отцом этому ребенку, он был нами усыновлен. А теперь сам вопрос - после моего отказа от ребенка она сможет вновь подать на алименты?

15 Апреля 2013, 21:37, вопрос №66558 Антон, г. Железноводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Вообще в семейном законодательстве нет такого понятия как отказ от ребёнка, родителей могут лишить родительских прав. Но поскольку вы являетесь усыновителем, то усыновление может быть отменено в судебном порядке по основаниям предусмотренным статьёй 141 СК РФ, например, усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей и др. Право требовать отмены усыновления обладают родители ребёнка, усыновители, сам усыновлённый ребёнок достигший возраста 14-ти лет, а также орган опеки и прокурор.


    По общему правилу при отмене судом усыновления взаимные права усыновлённого ребёнка и усыновителя прекращаются, но суд исходя из интересов ребёнка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребёнка (алименты).  

    15 Апреля 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats