Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что бывает за невыплату алиментов

если не выплачивать алименты какое наказание несет отец?его подают на местный или федеральный розыск, обязуется ли на отца алименты если у него нет постоянного места работы.заранее благодарен.

23 Декабря 2014, 20:15, вопрос №665457 Андрей, г. Махачкала
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Согласно статьи 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

    Алименты все равно заставят платить, даже лишенных родительских прав, согласно статьи 71 СК РФ:

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    При образовании задолженности у алиментщика будет закрыт выезд заграницу, на банковские счета будут наложен арест, на имущество должника так же наложат арест, ну и принудительные работы или арест на основании статьи 157 УК РФ:

    Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Удачи!

    23 Декабря 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное,а в местный или федеральный розыск его подают?и обязан ли отец выплачивать алименты если он безработный

    23 Декабря 2014, 20:33
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Для начала неплательщику алиментов грозят неприятности, связанные с принудительным их взысканием — встречи с судебными приставами-исполнителями, аресты счетов, запрет выезда заграницу, выплата неустоек за несвоевременную уплату алиментов (0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) и т.д.

    За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса:

    Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, 

    -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Насчет объявления по ст. 157 УК в федеральный розыск, к сожалению, не могу подсказать — таких случаев в практике не встречалось, но подобных уголовных дел возбуждается достаточно много. Отсутствие постоянного места работы не является основанием к освобождению от уплаты алиментов.

    23 Декабря 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    каков размер алиментов?

    23 Декабря 2014, 20:36
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Спасибо огромное, а в местный или федеральный розыск его подают? и обязан ли отец выплачивать алименты если он безработный

    Андрей

    Да, на основании статьи 80 СК РФ:

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Если родитель безработный, то алименты назначаются согласно статьи 83 СК РФ:

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Твердая денежная сумма рассчитывается исходя из среднего заработка по региону. Если один ребенок, то 1/4 среднего заработка по региону.

    Удачи!

    23 Декабря 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это как суд присудит, если Вы не достигнете соглашения об уплате алиментов с супругой (я так понимаю, речь идет об установлении алиментов на содержание несовершеннолетних детей). Возможно установление и в твердой денежной сумме.

    Ст. 81 Семейного кодекса: При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    23 Декабря 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    имеют ли суд по закону право изымать имущество не родителя а его родителя(к примеру дом оформленный на мать отца алиментщика)

    23 Декабря 2014, 20:49
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    имеют ли право суд по закону право изымать имущество не родителя а его родителя(к примеру дом оформленный на мать отца алиментщика)

    Андрей

    Нет, только имущество должника.

    23 Декабря 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ответственность несет только непосредственно должник. На имущество других лиц, в том числе Ваших родителей, взыскание не может быть обращено.

    23 Декабря 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.