Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Права супруги при разводе

Здравствуйте,я развожусь с мужем,во время брака были оформлены два потребительских кредита на его имя на сумму порядка 500000 руб,я не являюсь не поручителем,не созаёмщиком по данным кредитам,хотели строить дом,строительство началось,официально,без подрядчиков,"своими руками"Теперь живем отдельно,с него взысканы алименты на детей и меня,он хочет разделить оплату кредита пополам со мной.у меня такой вопрос:1.обязана ли я оплачивать половину.2.какие права я имею на не достроенный дом.могу ли я получить 50 % от стоимости недостроя при продаже и просто при разделе имущества,при продаже обязан ли он со своей половины заплатить алименты на детей,при покупке стройматериалов договора были на нем.но оплачивала в банке я,при этом деньги снимались с моего личного банковского счета.3.кому остается техника бытовая,мебель.купленная в браке,если оба ребенка проживают со мной.

15 Апреля 2013, 19:26, вопрос №66496 Мария, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Долги, как и имущество, в случае раздела совместно нажитого имущества подлежат разделу пополам между супругами (бывшими супругами). Также подлежит разделу и недострой, либо с одного из супругов может быть взыскана половина его стоимости. В Вашем случае лучше решать вопрос о том, чтобы и недострой и кредиты (в зависимости от стоимости недостроя) остались кому-то из супругов — не видя недостроя, не зная его стоимости дать более конкретный совет нельзя. Что касается остального указанного Вами имущества, то оно подлежит разделу пополам. Суд, учитывая, что дети остаются с мамой, может разделить имущество не пополам, а оставить большую часть матери. 

    15 Апреля 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Имещество нажитое в браке, по общему правилу является совместным и в случае развода делится между супругами (на детей не делится). Доли у супругов по общему правилу признаются равными. При этом совместное имущество — это также и долги (кредит). Суд может отступить от правила равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или другого заслуживающего интереса сторон (т.е. ваша доля в общем имуществе может быть увеличена). Добавлю, что вы с бывшим супругом можете прийти к соглашению о разделе совместного имущества (не обращаясь в суд), при желании это соглашение можно нотариально удостоверить. 

    15 Апреля 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats