Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на прибыль

Добрый день! Организация была на режиме ЕНВД до 01.11.2014 в октябре были выставлены счета за услуги. по этим счетам организация поучила в декабре 2014 г., находясь уже на общем режиме налогообложения. Нужно ли будет платить налог на прибыль с подученной суммы.

заранее спасибо

Марина Николаевна

14:53

23 Декабря 2014, 13:55, вопрос №664884 Марина Николаевна, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, нужно. При нарушении ограничений, установленных для применения ЕНВД, организация утрачивает право на спецрежим и считается перешедшей на ОСН с начала квартала, в котором допущены нарушения. ст.346.26 НК РФ.

    2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей...



    23 Декабря 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина Николаевна!

    Налоговый кодекс не предусматривает для бывших плательщиков ЕНВД какого-либо порядка включения в базу по налогу на прибыль доходов и расходов при переходе на общий режим. Правила учета доходов и списания расходов в целях главы 25 Налогового кодекса зависят от выбранного организацией метода их признания: кассового или метода начисления. 

    Если организация после перехода с ЕНВД использует кассовый метод, то при исчислении базы по налогу на прибыль учитываться будут доходы и расходы, возникшие в период уплаты ЕНВД, а оплаченные после перехода на общий режим налогообложения.
    Соответственно, если организация перешла на общую систему с применением метода начисления, то, рассчитывая базу по налогу на прибыль, нужно учитывать доходы и расходы, начисленные в период нахождения на общем режиме налогообложения. При этом не важно, когда была произведена оплата – в период нахождения на ЕНВД или на общем режиме.

    Таким образом, поступившую после перехода на общую систему налогообложения оплату за услуги, оказанные в период применения ЕНВД, необходимо включить в состав доходов. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

    23 Декабря 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.