Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Бывший муж хочет продать долю в квартире

Добрый день, во время брака была приобретена 3х комнатная квартира, площадью 58 кв.м, при покупке данной квартиры были задействован материнский капитал, в итоге квартира оформлена на меня, бывшего супруги и двоих детей, по 1/4 в праве каждого, после развода бывший муж начал требовать деньги за свою долю и грозиться продать ее третьим лицам. законно ли это и как быть, я не работаю, так как нахожусь в декретном отпуске, помощь детям он не оказывает, на алименты подала только сейчас, после его угроз по поводу продажи квартиры. Может стоит обратиться в органы опеки. так как он нарушит права и интересы несовершеннолетних детей, а так же подвергнет их жизнь угрозе, неизвестно же кто купит его долю?

23 Декабря 2014, 13:30, вопрос №664856 Екатерина, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.

    Может стоит обратиться в органы опеки

    Екатерина

    Можете обратиться.

    неизвестно же кто купит его долю?

    Екатерина

    Ст. 250 ГК РФ

     При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продатьсвою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    23 Декабря 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

    Согласно статьи 250 ГК РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Так же Вы, что бы обезопасить себя от нападок Вашего бывшего мужа Вы можете на основании статьи 104 СК РФ составить с ним нотариальное соглашение:

    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    Вы подали алименты на свое содержание, согласно статьи 90 СК РФ?

    Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    С Уважением, Надежда.

    23 Декабря 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, я подала на алименты в твердой денежной сумме, на свое содержание не стала подавать, хоть бы детям платил. На суде предложу ему рассчитаться долей в квартире, спасибо за помощь

    24 Декабря 2014, 10:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.