Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долги по ЖКХ, срок давности

Имеется задолженность по квартплате около 100 тысяч, часть которой - около 60 тысяч просрочена - т.е. возникла более 3 лет назад. Управляющая компания сама в суд не подаёт (однако предпринимает противоправные попытки по получению денег - в частности, отключение услуги (свет) по которой долга НЕТ, что незаконно). Могу ли я сам подать в суд с требованием аннулировать часть долга по причине истечения сроков исковой давности?

23 Декабря 2014, 13:05, вопрос №664821 Владимир, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравсвтуйте!

    Истечение срока давности не является основанием для того. чтобы данная строка была исключена из текущих квитанций. Иск в суд подать вы можете, но вот обосновать такое требование невозможно. 

    В постановлении правительства Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.11.2014) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») п. 69 говорится о том, что в платежном документе (которым является квитанция) помимо прочего указывается и задолженность за прошлые периоды. 

    По факту данная задолженность у вас существует и исключить ее можно будет только после того, как на вас подадут в суд, а вы укажите на пропуск срока исковой давности.

    С уважением Александр

    23 Декабря 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.