Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вопрос по родительским правам

Добрый день! Я -мать-одиночка. Отец ребенка жестоко обращался со мной во время недолгого совместного жительства в период беременности( работала в наколенниках на земле, отказывал в продуктах, морально издевался. Сам он психически неуравновешенный человек - проблемы со сном, пищеварением, в период обострений даже парализовывало. Все это время он висел на сайтах знакомств, чувствовал себя женихом. Перед родами бросил. Пережила. Живу в своей квартире с мамой. Он являлся периодически с намерением помириться. Примерно раз в полгода, когда было настроение -виделся с детьми. Алиментов никогда не платил. Вопрос в чем - теперь ребенку 7 лет, пошла в 1 клас. Он активно и беспардонно стал требовать свои права на ребенка. Отшить я его не могу. Истерит и угрожает. Ребенок его боится. Стал являться в школу. У ребенка начались проблемы со здоровьем на фоне стресса. Так он теперь стал перед всеми устраивать шоу -хорошему папе не дают общаться с ребенком. До суда не хочу доводить дело, так как боюсь, что если его признают отцом, я от него не избавлюсь никогда. А так у меня есть шанс создать новую жизнь. Можно ли мне помочь? Спасибо.

23 Декабря 2014, 03:11, вопрос №664472 Елена, г. Самара

Уточнение клиента

Ребенок ему нужен только в корыстных целях. Походы в цирк и детскую площадку его не интересуют. Его заветная цель- заполучить ребенка в село, т.к. мать старая и нужна помощь по хозяйству. Да и морально они подпитываются от общения с ребенком.

23 Декабря 2014, 03:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Елена, Вам не стоит бояться суда.

    Семейный кодекс РФ.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • злоупотребляют своими родительскими правами; 
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    При  наличии перечисленных Вами обстоятельств решение суда, без сомнения, будет в вашу пользу.

    Чем скорее вы получите решение суда о лишении родительских прав, тем скорее сможете начать новую жизнь, а так же претендовать на получение алиментов.

    Что касается угроз и истерик. Обращайтесь в полицию, это поможет их прекратить, а так же будет весомым аргументом при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав отца

    Удачи Вам!

    23 Декабря 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.