Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитывается алименты у ИП?

Здравствуйте скажите пожалуйста как правильно рассчитываются алименты у предпринимателей от ср.заработной платы РФ или от дохода по декларации,которая сдается в налоговую?

22 Декабря 2014, 21:13, вопрос №664203 надежда, г. Лениногорск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    Размер алиментов рассчитывается от официального дохода ИП, если алименты будут низкими, Вы можете обратиться в суд, с требованием установить алименты в твердой сумме.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


    Удачи Вам!

    22 Декабря 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Равиль
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    Алименты удерживаются с дохода от занятия предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в подп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

    Если применяют УСН и выбрали объект налогообложения «доходы» то вариантов два: со всего дохода или с доходов, уменьшенных на сумму расходов, для простоты стоит договориться о твердой сумме алиментов.

    Для предпринимателей, работающих на ЕНВД, возникает точно такая же проблема. Здесь можно опираться на письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-11-11/153, которое подкрепляет позицию Конституционного суда РФ. В нем четко говорится, что доход от реализации нужно уменьшить на расходы, связанные с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

    С уважением,

    Муракаев Равиль Ренатович.

    22 Декабря 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.