Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли добиться отказа в возбуждении уголовного дела?

Получила письмо,о том,что по факту причинения телесных повреждений ребенку 14 лет по сообщению управления соц защиты населения,возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 116 УК РФ в связи с чем срочно явиться для дачи показаний по данному факту.Я в шоке... Работаю ночной няней в в корекционном детском доме,в котором дети живут ,оставшиеся без попечения .Как говориться в каждого с головой ва-ва.Взяли и позвонили на телефон доверия ,что их в интернате бьют.А перед этим устроили дебош ,разыграли не один раз отрепетированную сценку с нежеланием ложиться спать,с криками-не трогайте меня ,меня избивают,нецензурной бранью и угрозами убийства мне и режимнику.Естественно я написала докладную и не одну о их поведении.Когда разбирались по этому поводу -жалоба поступила от Ани,а уголовное дело возбудили по Лизе? У меня и у режимника взяли показания ,девочек отвезли на экспертизу-побоев не обнаружили.Как в этом случае бдобиться отказа в возбуждении дела,или это уже все- уголовное дело возбуждено? Но ведь я ее не била.

22 Декабря 2014, 17:30, вопрос №663954 елена, г. Сайхин
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Раз вы говорите что уголовное дело возбуждено, значит отказа в возбуждении уже не может быть, но не факт, что вы будете привлечены к уголовной ответственности.

    Любые обвинения требуют доказательств. У вас есть свидетель «режимник» который видел, что вы не избивали никого, телесных повреждений вы также говорите не обнаружено. На детской коже всяко остались бы следы.

    Обратитесь к адвокату, так как судить только по вашим словам о перспективе очень сложно, похоже будет на фантазию. Адвокат установит в чем вы обвиняетесь, обстоятельства того, что произошло на самом деле и сообщит вам о том, что и как будет решаться по делу в дальнейшем, как вам вести себя, что говорить и т.д.

    Возможно другие работник учебного заведения могут подтвердить о подобных выходках детей.

    22 Декабря 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! ч. 1 ст. 116 УК РФ является делом частного обвинения, при этом, в силу ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом таком, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния.

    Если уголовное дело возбуждено, то отказать в его возбуждении нельзя, т.к. отказ — это вариант рассмотрения сообщения о преступлении (т.е. либо отказывают либо возбуждают. В вашем случае — возбудили)

    Однако, советую не переживать, поскольку, следователь, возможно, хорошо знаком с категорией таких деток, поэтому вызывает Вас как свидетеля. Кроме того, внимательно прочитайте протокол допроса. В нем должно быть отражено, что дети склонны к фантазии, агрессивны и испытывают к Вам неприязнь, ввиду того, что у них трудный возраст. Сообщите, что о поведении детей  Вы неоднократно сообщали   руководству. Кроме того, если следователь будет настаивать, что Вы били детей, заявите ходатайство о проведении психофизиологического исследования (допрос на «Детекторе лжи»).

    Кроме того, советую поднять перед руководством  вопрос о ведении скрытой видеозаписи в помещении интерната, где находятся дети. Также, если Вы так и останетесь свидетелем, рекомендую рассмотреть вопрос о написании на детей заявления о привлечении их к уголовной ответственности по факту клеветы (в силу возраста не привлекут, но на учет поставят и в базах данных уже будут сведения  о том, что детки склонны врать

    22 Декабря 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эти детки не один раз лежали в спец.псих диспансере,кидаются с угрозами , матом и что им под руку попадется на воспитателей и даже на директора.А такой эксперимент -сценка у них разыграна по ролям,только в этот раз переиграли и позвонили на телефон доверия.Вообще я слышала,что дети такой категории не могут быть привлечены для дачи показаний в суде?

    22 Декабря 2014, 18:19
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Эти детки не один раз лежали в спец.псих диспансере, кидаются с угрозами, матом и что им под руку попадется на воспитателей и даже на директора.А такой эксперимент -сценка у них разыграна по ролям, только в этот раз переиграли и позвонили на телефон доверия.Вообще я слышала, что дети такой категории не могут быть привлечены для дачи показаний в суде?

    елена

    Если они не признаны невменяемыми, то могут. ОДнако, в таком случае Вам нужно в допросе указать, что дети в силу особенностей психики могли неверно воспринимать факты. Это заставит следвоателя назначить компексную психолого-психиатрическую экспертизу и поставить вопрос о склонности детей к фантазированию

    22 Декабря 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.